ЕГОР СЕМЕНКОВ В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА TV-5 РАССКАЗАЛ О ДЕПУТАТСКОМ ФОНДЕ И О СЕССИЯХ ОБЛСОВЕТА

Egor Semenkov na TV-5

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета, депутат от Оппозиционного блока Егор Семенков в эфире регионального телеканала похвалил нынешний созыв областного совета, отметив, что депутаты демонстрируют мощное укрепление облсовета, как органа местного самоуправления.

Также, Егор Семенков рассказал об увеличении депутатского фонда.

— В этом году деньги на материальную помощь были увеличены со 120 до 300 тысяч гривен и впервые в истории Запорожского областного совета введено такое понятие, как депутатский фонд на инфраструктурные проекты. Он был внедрен по инициативе депутата от Оппозиционного блока Олега Буряка, — рассказал глава фракции Оппозиционного блока в облсовете, — В целом депутатский фонд на сегодняшний день составляет 1 миллион гривен: 300 тысяч на материальную помощь и 700 — на инфраструктурные проекты.

Таким образом, на развитие инфраструктуры в области направляется 58,8 млн. грн. Данные средства будут направлены на финансирование закупки медицинского оборудования для районных больниц и ФАПов, обустройство детских и спортивных площадок, приобретение спецтехники для благоустройства территорий и вывоза мусора и многие другие мероприятия.

На вопрос журналиста, почему депутаты не приняли Программу социально-экономического и культурного развития Запорожской области на 2017 год, Егор Семенков отметил, что в предложенной программе много недоработок.

— К Программе были высказаны официальные замечания профильного управления областного совета. Самая главная причина — отсутствие в программе конкретных путей решения проблем, которые являются актуальными для области. Должен быть пошаговый план, как достичь максимального развития базовых отраслей экономики области, — заявил Семенков.

Рассказал депутат облсовета и о выделение средств на приобретение аппарата МРТ.

— При отработке проекта бюджета развития на 2017 год, который предлагался облгосадминистрацией, на приобретение аппарата МРТ предусматривалось более 47 млн. грн. В проекте решения о внесении изменений в бюджет 2017 года, который был внесен на рассмотрение областного совета в мае 2017 года, на приобретение МРТ было предусмотрено уже 32 млн. грн. По факту, с учетом поправок, на сессии 8 июня принято решение о выделении средств на приобретение МРТ в сумме 29,9 млн. грн. Неплохая «скидка»!, — с возмущением отметил Егор Семенков, — Таким образом, депутаты, благодаря своей принципиальной позиции сохранили для бюджета около 17 млн. грн.

Как сообщил депутат областного совета от Оппозиционного блока Егор Семенков, следующая сессия будет посвящена распределению средств, полученных за счет перевыполнения бюджета.

— По предварительным данным на 1 июня перевыполнение доходной части областного бюджета от плановых показателей составляет 4,6%. В денежном эквиваленте это — 29,1 млн. грн. Перевыполнение по экофонду — еще 50 млн. грн. Согласно Бюджетному кодексу Украины, перераспределение средств перевыполнения доходной части бюджета может осуществляться в случае перевыполнения доходной части бюджета не менее чем на 5%, — рассказал в эфире TV-5 Семенков, — Поэтому надеемся, что благодаря таким предприятиям, как «Запорожсталь», «Запорожкокс», «Запорожогнеупор», «ЗЖРК», «Мотор Сич», которые работают даже в это сложнейшее для экономики время, мы сможем обеспечить стабильное финансирование социальной сферы и инфраструктурных проектов. Насколько мне известно, на предприятиях группы «Метинвест» с 1 июня представителям рабочих специальностей повысили  заработную плату на 20%. А это — дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Это, безусловно, будет стимулировать развитие региона.

Напомним, ранее Егор Семенков рассказывал об изменении модели бюджета.