ДЕПУТАТЫ ТРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ЗАПОРОЖСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ НЕ ВНЕСЛИ В ПОВЕСТКУ ДНЯ СЕССИИ ВОПРОС О ЗАПРЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИМВОЛИКИ ЭПОХИ ТОТАЛИТАРИЗМА

Sessia Zaporozhskogo gorsoveta

Проект решения о запрете использования символики эпохи тоталитаризма не включили в повестку дня сессии

Сегодня, 31-го мая, депутаты фракций Оппозиционного блока, Самопомощи и Нашего края проголосовали за исключение из повестки дня сессии проекта решения о запрете использования символики эпохи тоталитаризма.

Проект решения не был включен в повестку дня, как недоработанный.

В частности, в проекте предлагалось запретить в Запорожье проведение акций и мирных собраний, содержащих антиукраинские и пророссийские призывы. Однако не прописаны критерии квалификации таких акций, а также механизм реализации предложенного решения в случае его принятия.

Вне компетенции Запорожского горсовета

Кроме того, подобные решения относятся к компетенции Верховной Рады. Известно, что в мае 2017 года ВР уже приняла проект закона об изменении в Кодекс об админнарушениях – о запрете изготовления и пропаганды Георгиевской ленточки. Закон пока не вступил в силу

Напомним, согласно Конституции Украины (ст.39), граждане имеют право на мирные собрания и демонстрации. По мнению депутатов, голосовавших против внесения в повестку дня сессии данного решения, оно может быть использовано в том числе и для преследования неугодных.