ДЕПУТАТЫ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ЧТЯТ ПАМЯТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ И ПОМОГАЮТ ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

Сегодня, 15 февраля, в Украине особый день — День чествования участников боевых действий на территории других государств. Сотни отважных ребят склонили свои головы на чужбине, тысячи остались инвалидами после полученных ранений. Депутаты Оппозиционного блока системно помогают ветеранским организациям и оказывают индивидуальную помощь ветеранам локальных войн.

— Сегодня 29-я годовщина вывода наших войск из Афганистана. Последние уже лет 20 этот день стал общегородским и общеобластным праздником. Сюда приезжают ребята изо всей области. К сожалению, многие уже болеют, некоторых нет в живых. Но все равно люди приехали, чтобы отдать дань памяти тем, кто остался на афганской земле, — вспоминает Нина Гурская, — 127 наших земляков из Запорожской области не вернулись с той войны. Сегодня в Запорожье насчитывается около 5,5 тысяч воинов-интернационалистов, но мы каждую неделю хороним кого-то из ребят. Также, мы поддерживаем связь и с семьями погибших, помогаем им. Сегодня они с нашими ребятами ездили на кладбище — мы всегда в этот день проведываем могилы погибших.

День вывода войск из Афгана 5День вывода войск из Афгана 2 День вывода войск из Афгана 12 День вывода войск из Афгана 11 День вывода войск из Афгана 10 День вывода войск из Афгана 9 День вывода войск из Афгана 8 День вывода войск из Афгана 7 День вывода войск из Афгана 6 День вывода войск из Афгана 4 День вывода войск из Афгана 3
Вчера, накануне 15 февраля, представители местной власти и депутаты городского совета чествовали ветеранов, награждали медалями и грамотами. Участники боевых действий в Афганистане поделились воспоминаниями с молодежью, присутствующей в зале, вспомнили события тех давних лет. Многие украдкой утирали слезы: для этих суровых мужчин юность прошла не на в аудиториях вузов и на дискотеках, а в пыльных палатках, суровых военных условиях под обстрелами и постоянной угрозой смерти.
Одну из наград получил отец запорожанки Марии Полулях.

— Ушла в историю афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны, — говорит Мария.

Мария Полулях

Концерт Афганцев 1 Концерт Афганцев 3 Концерт Афганцев 2