ДЕПУТАТ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ТРЕБУЕТ УЖЕСТОЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВАНДАЛИЗМ

Igor Chumachenko

Сегодня Запорожье занимает третье место в Украине по количеству краж кабелей «Укртелекома» и вандализму. Об этом сегодня заявил депутат Запорожского городского совета от фракции Оппозиционного блока Игорь Чумаченко.

Как объяснил депутат, согласно действующего законодательства кража металлических люков, кабелей, ограждений и прочего приравнивается к мелким преступлениям и в большинстве случаев уголовные производства даже не доходят до судов.

— Сегодня 99% уголовных производств регистрируются, по ч.1 ст 185, как преступления небольшой тяжести. Их можно сопоставить с кражей мешка картофеля. И только 6% дел доходит до суда, — прокомментировал Игорь Чумаченко.

Депутат городского совета уверен, что именно такая безнаказанность и способствует массовым кражам, которые злоумышленники поставили на поток. Сегодня таких краж совершается порядка 10 в день и Игорь Чумаченко называет это вандализмом, с которым необходимо срочно и усиленно бороться.

— О том, что с таким бедствием, как вандализм надо бороться системно, я говорил еще в ноябре на заседании сессии городского совета. Речь идет также о хищении люков, вывода из строя лифтов, регулярное разрушение стел, памятных знаков, малых архитектурных форм и даже на кладбищах! — с возмущением отмечает депутат.

Депутат Оппозиционного блока считает, что виноваты, как сами злоумышленники, крадущие металл, так и владельцы пунктов приема металлолома, которые работают без разрешительных документов и круглосуточно принимают любой товар. К проверке таких точек Игорь Чумаченко призывал и призывает силовые органы Запорожья. Также депутат подготовил обращения в Верховную Раду, Кабмин и генеральному прокурору по пересмотру Уголовного кодекса с целью усиления в Украине ответственности за вандализм.

Обращение с данными требованиями депутат Чумаченко планирует вынести на ближайшую сессию Запорожского городского совета.

Читайте также:

Депутат Оппозиционного блока в эфире телеканала рассказал, как победить вандализм в Запорожье

Игорь Чумаченко: для усиления уголовной ответственности мы обратились к народным избранникам

Депутат Оппозиционного блока Игорь Чумаченко: в Запорожье нужно возродить речной транспорт