ДЕПУТАТ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА РАССКАЗАЛ КАКИХ СРЕДСТВ ЛИШАЕТ ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Oreshkyn - Pro holovne

— Децентрализация — это, конечно же, хорошо. Но деньги должны идти за людьми. Если люди работают в городе Запорожье, и они своей работой создают какие-то материальные блага, оплачивая при этом налоги, то эти налоги должны оставаться на местах, чтобы город мог развиваться, — об этом заявил в эфире политического ток-шоу «Про головне» на Телеканале Z депутат Оппозиционного блока Юрий Орешкин.

Депутат на ярких примерах рассказал каких средств лишился бюджет Запорожья в связи с децентрализацией, которую так рьяно рекламирует центральная власть.

Юрий Игоревич отметил, что львиная доля городского бюджета формируется за счет налогов с физических лиц, 75% из которых оставались в Запорожье до децентрализации в 2014 году. А уже с 2015-го и по сей день, в городском бюджете остаётся лишь 60%.

— Также текущий бюджет имеет потери в связи с уменьшением земельного налога, это минул 100 миллионов гривен, и значительным увеличением реверсной дотации, — подчеркнул депутат ОБ Юрий Орешкин, — Если в предыдущем году Запорожье отдало на Киев 200 миллионов, то в этом сумма серьезно увеличилась  — до 350 миллионов гривен.

Со слов депутата, немного спасло городской бюджет увеличение минимальной заработной платы, с которой и выплачивается налог. Однако если бы Киев не забирал 40% от них, городской бюджет Запорожья мог бы быть не таким дефицитным.

А те субвенции из госбюджета, которые декларирует центральная власть, не в силах покрыть те расходы, которые ложатся на плечи городского бюджета.

— Делегированные полномочия, которые на Запорожье спустила центральная власть, не покрываются субвенцией из госбюджета, — заявил в эфире депутат фракции Оппозиционного блока Юрий Орешкин.

Читайте также:

Юрий Орешкин: мы не имеем права снижать темп развития города

В Запорожье три тысячи камер видеонаблюдения помогут снизить преступность