ДЕПУТАТ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА РАСКРИТИКОВАЛ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ ЗА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЕЩАННЫХ СУБСИДИЙ

Сегодня, 27 сентября, на 21 сессии Запорожского городского совета депутат фракции Оппозиционного блока, глава бюджетной комиссии Руслан Божко предложил обратиться в Кабинет Министров, Министерству финансов, к Президенту страны с требованием финансовой справедливости по отношению к регионам и людям, которые в них проживают.

Как заявил депутат, в прошлом году государство профинансировало лишь половину начисленных запорожцам субсидий.

— Мы знаем, что в прошлом отопительном сезоне жилищные субсидии получали 145тис. запорожских семей. По подсчетам специалистов, в новом отопительном сезоне их количество вырастет на треть.

Однако из начисленных для запорожцев 1,1 миллиарда гривен субсидий, в прошлом году государство профинансировало только половину  — а именно 568,2 млн.грн.

В денежном выражении задолженность составляет:

  • Перед Концерном «Городские теплосети» — 383,7 млн.грн.
  • По ОАО «Запорижгаззбут» — 123,4 млн.грн.
  • По домам ОСМД, ЖСК, ведомственных домах — 13,8 млн.грн.
  • По ОАО «ЗМЕМ» — 5,9 мл.грн.
  • По КП «Наш город» — 4,2 млн.грн.
  • По ООО «Умвельт-Запорожье» — 2 млн.грн.
  • По КП «Водоканал» — 1,2 млн.грн.

Депутат от ОБ Руслан Божко отметил, что предприятия, а вместе с ними и весь город, стали заложниками безответственности центральной власти. Они  не могут своевременно выплачивать заработную плату, платить налоги, покупать топливо и т.д. Из-за этой задолженности, предприятия, которые предоставляют услуги, также не могут рассчитываться со своими кредиторами, за что им начисляются штрафные санкции.

— Считаю, что это замкнутый круг необходимо разорвать. Предлагаю обратиться в Кабинет Министров, Министерству финансов, к Президенту страны с требованием финансовой справедливости по отношению к регионам и людям, которые в них проживают. Переводить финансовую ответственность по выплате субсидий на территории не только безответственно, но и цинично, — резюмировал Руслан Божко.