ДЕПУТАТ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ЛЮДМИЛА ЛЮБИМ: УКРАИНЦЫ ТЕРЯЮТ ВЕРУ В СВОЕ БУДУЩЕЕ

Lyudmila Lyubim

Когда политологи говорят, что с 2013 года ВВП страны снизился на 35,6% на душу населения – это многим ни о чем не говорит. Зато чудовищное снижение социальных стандартов – пособий, соцвыплат, пенсий, субсидий – понятно всем. И ударило практически по всем людям. Об ухудшении социальной ситуации в стране рассказала депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Людмила Любим

— Катастрофическое падение уровня жизни подавляющей части украинцев я бы назвала провалом действий нынешней власти в борьбе за страну. Украинцы разувериваются не только в своем будущем, но и в счастливом будущем своих детей, — считает Людмила Любим. – Украинцы уезжают из страны, студенты не верят в качество образования в отечественных вузах, люди старшего поколения не понимают, как и к кому теперь обращаться за медицинской помощью.

Людмила Любим говорит, что о ситуации в стране лучше всего говорят числа – данные Госстата. Они позволяют легко сравнить уровень жизни в 2013 году и в 2017-м.

— Катастрофически снизился и уровень жизни пенсионеров. И недавнее повышение пенсий это не исправит! Рост цен с 2013 года по нынешнее время съел все надбавки и доплаты. По данным Госстата, весной 2014 года минимальная пенсия составляла 949 гривен, сейчас – 1 373 грн. В 2014-м на минималку пенсионер мог купить 39,3 кг сала, в этом году – всего 19 кг. Это наглядно показывает, насколько подорожали продукты за последние четыре года, — говорит Людмила Любим.

Также уже сейчас нужно бить тревогу по поводу будущего нашей страны. Все идет к тому, что украинки не хотят и не могут себе позволить рожать детей. Материнство стало роскошью!

— С 2014 года правительство упразднило прежнюю систему выплат на детей. Ранее за рождение первого малыша государство выплачивало молодой семье 30 960 гривен, за второго – 61 920, за третьего и всех последующих – 123 840 гривен. Это было отличным подспорьем для многодетных семей, которые могли на эти средства содержать детей. Теперь же единая сумма выплат составляет 41 280 гривен, выдачу которой «растягивают» на три года, – возмущается Людмила Любим. — Кроме того, с 2015 года упразднено пособие для одиноких мам, которое получали все женщины, имеющие соответственный статус. Эти выплаты заменили пособием для малоимущих семей. Для его оформления необходимо заново собирать множество справок, стоять в очередях в собесе – и так каждый шесть месяцев.

Но все рекорды по подорожанию бьют коммунальные услуги. Власть в своем желании угодить МВФ, переходит все границы здравого смысла, устанавливая расценки на газ. В 2013 году за услуги ЖКХ владелец двухкомнатной квартиры платил в месяц до 600 гривен. В этом году ему приходится отдавать за эти же услуги более 2500 гривен! То есть почти в 4,5 раза больше! Хотя минимальная зарплата с того времени выросла всего в два раза. Из-за этого огромное количество людей ринулись оформлять субсидии: в 2013 году в стране эти выплаты получали 1,232 миллиона семей, а в 2017 – 8,8 миллиона!

— Окончательно добила уровень жизни людей инфляция и подорожавший с 8 до 27 гривен доллар, — напоминает Людмила Любим. — По данным Института социологии НАН Украины, 90% людей тратят 62% и более своего дохода на покупку еды и оплату услуг ЖКХ. А в отопительный сезон уровень таких «минимальных» трат доходит до 84% от совокупного дохода семьи. На покупку вещей, книг, оплату лечения, образования и досуг средств просто не остаётся.

Исправить ситуацию может только кардинальные изменения в украинском политикуме, восстановление мира и подъем экономики страны.