ДЕПУТАТ ОППОБЛОКА: ЗАПОРОЖЬЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ КАТАСТРОФУ С ОТРАВЛЕНИЯМИ РЫБОЙ

Сегодня, 27 сентября, на 21 сессии Запорожского городского совета к городскому голове и депутатам и всем контролирующим органам  обратился депутат фракции Оппозиционного блока Александр Тищенко. Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией около Молочного лимана.

Депутат считает, что эта катастрофа может нанести не только ущерб экономике и экологии, но и вред здоровью жителей Запорожья и области.

— По правилам, погибшую рыбу необходимо утилизировать. Но я задаю вопрос: можем ли мы быть уверены в том, что это правило будет выполнено? — подчеркнул Александр Тищенко.

Депутат от Оппозиционного блока считает, что нечистые на руку бизнесмены могут пойти на любые ухищрения, чтобы практически за копейки получить этот бесплатный и потенциально опасный товар.

— Сейчас в интернете полно объявлений о продаже свежемороженой пеленгаса. Появляется в продаже и копченый пеленгас. Где гарантия того, что он был выловлен по правилам, а не просто собран на берегу Молочного лимана, а затем обработан холодом или был прокопчен? — опасается депутат.

Александр Тищенко привел в пример ситуацию с ботулизмом и призвал все контролирующие органы максимально сконцентрироваться на проверке продавцов рыбы в Запорожье.

— Мы все помним, которая критическая ситуация с отравлениями рыбой была прошлым летом. В нашей области ботулизмом заразились десятки людей! Об отсутствии вакцины наша фракция также заявляла и апеллировала к центральной власти о необходимости срочно решать вопрос с закупкой вакцин и ее доставкой в ​​больницы городов страны.

И сейчас Запорожье может получить новую катастрофу с отравлениями рыбой. Собранный у Молочного лимана пеленгас может попасть не только на рынки, но и в школы или детские сады — ведь жадные дельцы пойдут на все, чтобы сорвать куш. У них на кону стоят миллионы гривен! На одной чаше весов — деньги, на другой —  жизнь людей. И мы опасаемся, что денежная чаша перевесит, ведь для многих заработок —  превыше всего.

Мы обращаемся ко всем контролирующих органов: полиции, прокуратуре, запорожского лабораторного центра МЗ. Сейчас необходима слаженная работа и тотальные проверки всех продавцов рыбы: в магазинах, на рынках — особенно стихийных! — и даже в интернете. Мы не должны допустить, чтобы запорожцы своим здоровьем и даже жизнью расплачивались за непомерные аппетиты продавцов рыбы, которые могут пойти на преступление ради миллионного заработка.

Также считаем, что утилизация погибшего пиленгаса должна состояться по всем правилам. Для прозрачности этого процесса должны быть привлечены активисты и представители средств массовой информации, — в своем обращении заявил депутат Запорожского горсовета от Оппозиционного блока Александр Тищенко.