ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ОБМАНЫВАЕТ УКРАИНСКИЙ НАРОД И НАНОСИТ УЩЕРБ МЕЖДУНАРОДНОМУ ИМИДЖУ УКРАИНЫ

Zayavleniye OB

В последние годы нормой для нынешней власти стали постоянные попытки отвлекать внимание общества от проблем и провалов в своей деятельности, пиаря фейковые «перемоги» либо второстепенные вопросы, выдавая их за успехи.

Свежий пример пиара на фейковом успехе – это празднование в медиа высшими должностными лицами государства статуса «страны-аспиранта» – поздравления украинского народа с очередной «перемогой».

Позднее, правда, даже представители украинского МИДа вынуждены были признать, что статуса «аспиранта» в документах НАТО не существует.

На самом деле речь идёт лишь об упоминании на сайте Альянса факта провозглашения нынешней властью курса на вступление Украины в НАТО, при этом в реалиях власть делает совершенно обратное.

Перспективы членства в Североатлантическом Альянсе регулируются Уставом НАТО и «Исследованием о расширении НАТО» (Study on NATO Enlargement) от 3 сентября 1995 года. Согласно этому документу, государства, имеющие внешние территориальные споры, должны урегулировать эти споры мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ. Разрешение таких споров является фактором, определяющим, приглашать ли государство присоединиться к Альянсу. Очевидно, что при нынешней политике власти, которая делает ставку на милитаризм, продолжение конфликта и раскол украинского общества, обеспечить хотя бы приближение к этим критериям невозможно.

Оппозиционный блок считает нынешние заявления властей о вступлении в НАТО ошибочными. Ключевая задача, стоящая перед Украиной сегодня – восстановление территориальной целостности и мира на востоке страны. Дальнейшее втягивание нашего государства в существующее геополитическое противостояние грозит ещё большими потрясениями для страны и её граждан.

Спекулируя на теме вступления в НАТО, украинская власть в целях самосохранения подогревает противоречия в украинском обществе.

Как показывают данные соцопросов, практически все украинские граждане считают проблему восстановления мира ключевой. А сторонников вступления в НАТО традиционно меньше половины. В таких условиях продвижение темы интеграции в НАТО, тем более внесения каких-либо изменений в Конституцию – это очередной пустой и опасный политический пиар.

Власть, которую не поддерживают граждане, не имеет ни политического, ни морального права выступать с подобными инициативами.

Позиция Оппозиционного блока проста: обсуждение вопроса о военно-политическом статусе Украины возможно лишь при выполнении ряда условий. Первое – восстановление мира, целостности государства и единства украинского общества. Второе – формирование власти, которой будет доверять народ. Только после этого на основе широкого диалога можно определять будущее страны.

Оппозиционный блок последовательно выступает за политическое урегулирование конфликта в Донбассе, проведение мирной, внеблоковой и нейтральной политики. Только внеблоковая, нейтральная политика может вернуть гражданский мир в украинское общество и обеспечить урегулирование конфликтов с соседями.

Отношения Украины с НАТО должны и будут развиваться как у многих нейтральных стран Европы – Швеции, Финляндии, Австрии. У нас есть большое пространство для взаимодействия в сферах развития и модернизации национальных вооруженных сил, построения новой системы безопасности в Европе, многонационального международного миротворчества. Такой внешнеполитический курс Украины на наш взгляд будет наиболее эффективен и, одновременно с этим, отражает позицию большинства стран в отношении Украины.

Оппозиционный блок инициирует создание широкого общественного движения за мирную, нейтральную Украину. Мы призываем интеллектуалов, авторитетных общественных деятелей выступить со своими предложениями относительно новой миролюбивой внешней политики толерантности и партнерства.

Нашей ключевой задачей является создание устойчивого периметра сотрудничества и взаимодействия с соседями. Считаем это стратегической целью для страны независимо от хотелок нынешней власти, предстоящих выборов и политической конъюнктуры.