БОЖКО: ДЕПУТАТЫ НЕКОТОРЫХ ФРАКЦИЙ НЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА НИХ

Kruglyy stol po deputatskim fondam

Сегодня, 8 августа, в конференц-холле Торгово-промышленной палаты состоялось заседание круглого стола по вопросам распределения средств депутатского фонда. На круглом столе присутствовали представители всех депутатских фракций Запорожского городского совета.

Депутаты поделились своими наработками и практикой эффективного распределения средств депутатского фонда на нужды громады и отдельных горожан, в частности.

Так, депутаты отметили, что депутатский фонд является инструментом практически моментального реагирования на решение тех проблем, которые не предусмотрены городскими программами, или которые не терпят отлагательств.

Каждый присутствующий на заседании депутат рассказал о своих приоритетах распределения средств, а также о тех недостатках системы распределения депутатских фондов.

Депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Руслан Божко отметил, что для эффективного использования депутатского фонда каждая политическая сила должна создать механизм распределения этих средств.

— Когда мы во фракции обсуждали депутатский фонд, мы понимали, что это деньги громады. Поэтому, от нас зависит насколько эффективно каждый депутат сможет его распределить, — отметил Божко, — Для этого мы построили систему, которая подразумевает закрепление депутатов за отдельными районами города. В каждом районе работают общественные приемные с графиком приема горожан.

Как рассказал Руслан Божко, регулярно проводя приемы граждан, депутаты видят проблемы и потребности людей. Львиную долю обращений занимают просьбы запорожцев о выделении денег на лечение (операции и медикаментозное обслуживание). Со слов депутата, заранее предусмотреть размер средств на выделение материальной помощи, невозможно. Также обращаются за помощью государственные учреждения (школы, детсады, больницы) и общественные организации.

Отметил Руслан Анатольевич и то, что фракция Оппозиционного блока в городском совете является одной из немногих, которая использует прозрачные методы распределения депутатских фондов и помогает запорожцам независимости от того, за какую политическую силу они голосовали.

—В прошлом году внутри нашей фракции было объединение депутатских фондов, что позволило купить 5 автомобилей скорой помощи, — заявил Руслан Божко, — Это яркий пример, подтверждающий что деньги были направлены на нужды громады. Но, к сожалению, не все депутаты понимают, что депутатский фонд — это и есть деньги громады. У меня есть информация, что некоторые политические фракции используют свои депутатские фонды для стимуляции лояльного к своей политической силе электората. Ко мне на прием не раз приходили люди и рассказывали, что депутаты других фракций отказывали им в материальной помощи, узнавая, что человек не голосовал за них.

И хотя на заседании круглого стола присутствующие народные избранники уверяли, что никогда не отказывают в помощи горожанам на своих приемах, некоторые все же проговорились, что хотят использовать свои депутатские фонды таким образом, чтобы потом за это им сказали спасибо. А, если быть точным, то, чтоб впоследствии проголосовали за них.

На сегодняшний день, депутатский фонд в городском совете составляет 700 тысяч гривен. В областном совете его увеличили до 1 миллиона гривен на каждого депутата.

Kruglyy stol po deputatskim fondam Kruglyy stol po deputatskim fondam Kruglyy stol po deputatskim fondam Kruglyy stol po deputatskim fondam Kruglyy stol po deputatskim fondam

Напомним, ранее депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Руслан Божко заявлял, что несмотря на бюджетный дефицит, Запорожье развивается.