БОРИС КОЛЕСНИКОВ: ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА ВЫБРАТЬ ПРОУКРАИНСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

В эфире программы «Давай разберемся» на телеканале TV5 премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников рассказал своё видение того, что сейчас происходит у Верховной Рады Украины.

По мнению лидера Оппозиционного блока, те требования, которые сегодня звучат на митингах под стенами парламента Украины абсолютно не совпадают с требованиями простых людей.

— Определенным силам захотелось себя проявить. Из тех требований, которые выдвигаются, обществу понятно только одно — депутатская неприкосновенность. Это справедливое требование, ее нужно отменять. Но вопрос в том, кто митингует — депутаты из правящей фракции Блока Петра Порошенко. А что мешало в ноябре, после того как состоялись выборы, в первый же день отменить депутатскую неприкосновенность? Когда было 300 с лишним голосов в коалиции, этот вопрос не поднимали. А сегодня как бы улица его принесла. Кроме того, простые люди собрались, чтобы требовать создания антикоррупционного суда. Ну смешно это выглядит. А еще, по мнению организаторов майдана, людей интересует не медицинская реформа, не образование, не ЖКХ, а выборная система, — заявил в эфире Борис Колесников, — Но до выборов два года. Конечно, пропорциональная система, которая была в 2006-2007 году, — прогрессивнее. Наша страна занимает первое место по коррупции в Европе и последнее место по зарплате. Конечно, система мажоритарных округов очень опасна, потому что власти просто скупят все округа.

Оппозиционный премьер уверен, что сегодняшние митинги не являются волеизъявлением народа, не имеют цель заполучить поддержку европейских политиков, а призваны дестабилизировать ситуацию в стране.

— Какая актуальность сегодня, за два года до парламентских выборов, поднимать этот вопрос? Цель митингов — дестабилизация ситуации в стране. Требования идут явно не от народа. Два предыдущих майдана депутаты всех европарламентов не сходили со сцены, послы и представители некоторых стран оказывали беспрецедентное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Раз на этом майдане нет послов «дружественных» нам стран, нет депутатов европейских парламентов, значит майдан не получится, потому что нет поддержки Запада.

Также, Борис Колесников подчеркнул, что власти необходимо выбрать проукраинский вектор развития и направить все усилия на то, чтобы действовать в интересах Украины.

— Надоело быть зависимыми. Власти должны сконцентрировать свои усилия на независимости страны. Проевропейские, прозападные, пророссийские — это все антиукраинские, а надо действовать в интересах Украины, — отметил оппозиционный премьер — Саакашвили, я считаю, проходимец. В первую тройку проходимцев мира входит. Быть президентом Грузии, проиграть выборы, приехать, возглавить область в Украине и говорить, как любит Украину и украинцев — это лицемерие. Насколько надо не уважать украинский народ, чтобы пытаться заставить в это поверить.