БОРИС КОЛЕСНИКОВ: СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СУПРУН — ХУДШАЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

В эфире программы «Давайте разберемся» на телеканале TV5 побывал премьер-министр оппозиционного правительства Украины Борис Колесников. Отвечая на вопросы журналиста, лидер Оппозиционного блока раскритиковал принятую правительством медицинскую реформу и рассказал, как о такой системе здравоохранения отзываются специалисты.

— Все специалисты считают, что британская система, которую предлагает и.о. министра здравоохранения — худшая в Западной Европе, потому что с острой зубной болью вы можете сидеть неделю, ждать свободное время у врача. Если министр предлагает самую плохую систему, значит она, мягко говоря, не разбирается, — подчеркнул Борис Колесников, — То, что приняла власть, в конечном счете обязательно вызовет социальный взрыв. Цель мировой медицины — высокое качество медицинских услуг и доступность ее для каждого украинца. Какую из этих стратегических целей решает власть? Медицина станет еще менее доступной, а качество не получится, потому что это будут те же больницы советского образца, только с деньгами, взятыми из кошельков украинцев. Если сейчас 60% людей занимается самолечением, по статистике, то будет 99%. Власть обязана это понимать.

Борис Колесников также рассказал о предложенных оппозиционным правительством ряде правок к программе по реформированию медицины Украины, которые власти не посчитали нужным учесть.

— В программе, которую мы предложили правительству и президенту, прописано, что нужно строить новые больницы, давать бесплатно под это землю инвесторам, не брать налоги с новых больниц. И мы таким образом привлечем с мирового рынка профильных инвесторов, которые построят госпитальную систему, как с США или Германии. А есть государственная социальная медицина — это переходная модель, которая займет 10 лет, — отметил Борис Колесников. — Мы привлекали фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Он нашел американских специалистов, которые предложили реформу, такой треугольник, где есть пациенты, медучреждения и финансовый центр. Специалисты говорили, что за всех пенсионеров и всех, кто нанят на работу государством и местными советами, должны заплатить государство и местные советы. То есть каждый получает страховой полис, его лечат и выставляют счет государству. Бизнес готов заплатить страховой полис за каждого сотрудника. Это можно разделить на 4-5 лет — первый год, чтобы работодатель платил 25% стоимости полиса, государство — 75%, а через 4 года мы на плечи работодателей передадим практически всю социальную страховку. Никто не мешает человеку пойти и дополнительно застраховаться, но минимум мы бы обеспечили. Вот это единственная реформа — из тех же денег, которые выделяются на медицину.