АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ВОПРОСЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В 21 ВЕКЕ — ПУТЬ НЕ К «ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ», А В ДРЕМУЧЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Andrey Kushnirenko

В течение последних трех лет, представители Оппозиционного блока не оставляют попытки донести до власти меседжи об опасности использования в политической борьбе вопросов религии и языка. Мы постоянно призываем власть сосредоточиться на вопросах, которые позволят «сшить» Украину, позволят создать смыслы, способные сформировать единую украинскую нацию.

Жизнь подтвердила правдивость одного из наших утверждений: на современном этапе общественного развития язык не является маркером, определяющим государственную самоиндетификацию. Это доказали русскоговорящие парни из восточных и юго-восточных областей Украины, воевавшие и погибшие под желто-синим флагом. Прискорбно, что русскоговорящих украинцев начали признавать патриотами только после ранения или смерти.

Но представители власти, их «карманные» эксперты и аналитики не хотят отказываться от политики разделения населения на правильных украинцев и не совсем правильных украинцев, поэтому, если им не удается посеять вражду по языковому признаку, они берутся за религию.

А как же Европейские «ценности» и единение с семьей Европейских народов? Ведь в странах Западной Европы и Северной Америки вопросы языка и религии относятся к культурным аспектам, и государство не вмешивается в эту сферу, и тем более не вмешивается в споры религиозных организаций. Западная современная наука также внесла кардинальные изменения в институциональную теорию: «исследователи определили, что религия и язык не относится к институциональным условиям государственного развития». В этом месте нужно сделать существенную оговорку, что власти и элиты западноевропейских государств постоянно стремятся к экономическому росту.

Для Украины экономический рост, позволяющий стабилизировать государственное развитие, даже в среднесрочном периоде должен составлять 5-7% в год. Но прогнозы показывают, что до 2022 года уровень роста ВВП в 4%, экономика может достичь только при самом удачном стечении обстоятельств.

В связи с этим возникает подозрение, что власть осознала свою неспособность обеспечить достаточный рост экономики, и поэтому вносит в политическую повестку вопросы, создающие напряженность в обществе.

Власть целенаправленно переносит эпицентр напряженности между религиозными организациями и верующими в другие регионы, такие как наша Запорожская область, тем самым снимая с повестки дня вопросы повышения благосостояния граждан, привлечения инвестиций, трудовой миграции, развития предпринимательства и экономического развития.

Нужно признать, что в Европе тоже был период, когда элиты в борьбе за власть использовали технологию подмены понятий и создавали смыслы, противоречащие общечеловеческим ценностям, в том числе, в вопросах религии и языковой идентификации. Однако это происходило в период позднего средневековья, а последний рецидив случился в Германии в первой половине 20-го века.

На сегодняшний момент вопрос языка и религии остается открытым. На пути развития нашей страны украинцам придется столкнутся с множеством «камней преткновения», подброшенных на нашу дорогу «доброжелателями», не желающими объединения всего украинского народа. Поэтому единственное, что нужно помнить: судьба и благосостояние нашего края находится исключительно в наших руках. Мы не должны поддаваться на манипуляции людей, стремящихся остаться у власти любой ценой, даже ценой развала страны.