АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЭКОНОМИКИ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2017 ГОД — «СЛАВА МЕТАЛЛУРГАМ И НКРЕКП!»

Andrey Kushnirenko

Для справки: НКРЕКП – національна комісія регулювання ринку електроенергетики та комунальних послуг

Главное управление статистики в запорожской области опубликовало экономические показатели за 2017, некоторые из них предварительные, но общие тенденции уже не изменятся, что позволяет нам провести анализ и сделать выводы.

В самом начале необходимо сказать, что появились положительные результаты в реальных показателях и индексах, но они, пока, не имеют влияния на долгосрочные тенденции.  Революции не произошло, экономика не получила новых структурных или институциональных импульсов, как сейчас модно говорить «нет драйверов экономического роста».

Обо всем по порядку:

Индекс производства промышленной продукции + 5,9%.

 В основных отраслях промышленности запорожской области изменения выглядят так:

  Індекси промислової продукції у % до всієї
реалізованої продукції
Промисловість 105,9 100
виробництво харчових продуктів, напоїв та тютюнових виробів 99,1 11,3
виробництво коксу, продуктів нафтоперероблення 106,9 5,1
металургійне виробництво, виробництво готових металевих виробів, крім машин і устатковання 106 37,9
машинобудування, крім ремонту і монтажу машин і устатковання 106,9 12,5
Постачання електроенергії, газу, пари та кондиційованого повітря 110,9 23,1

Основной вклад в рост промышленности области внесли металлурги, машиностроители, коксовики и повышение тарифов, решение о котором принимает НКРЕКП.

В 2017 году потребление газа снизилось приблизительно на 6%, а потребление электроэнергии выросло приблизительно на 1%. Это значит, что рост по статье поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха произошел за счет повышения тарифов, которые опередили инфляцию почти на 10%.

Индекс сельскохозяйственной продукции за январь-ноябрь 2017 года составил — 3,9%

С учетом неразберихи в управлении отраслью, как на уровне страны в целом, так и на уровне области, а также неблагоприятных погодных условий, падение на 3,9% не кажется уж таким страшным.  При разумной государственной политике и благоприятных погодных условиях аграрии способны отыграть такое падение в следующем году и дать прирост. Но, скорее всего, с государственной политикой в аграрном секторе улучшений не предвидится, поэтому будем надеяться только на погоду и трудолюбие наших хлеборобов.

Но не все так безоблачно. Вызывает тревогу падение индекса растениеводства в хозяйствах населения на 7,1%. Для этой категории производителей — это много. В первую очередь, потому, что для населения не доступны ни господдержка, ни кредитование.  И если на эту категорию сельхозпроизводителей не обратят внимание областная и районные власти, мы будем и дальше наблюдать «занепад села».

За январь-ноябрь 2017 года зафиксирован рост экспорта на 36,5%, импорта на 31,2%, внешнеторговый баланс положительный, что характерно для нашей области.

Отчет Госслужбы показывает, что самым большим торговым партнером остается Российская Федерация. Из-за блокады Донбасса вырос импорт из РФ на 51%, но баланс остается положительный.

Самый большой отрицательный баланс с Южно Африканской Республикой и Германией, а также странами западной Европы, кроме Италии. Самый большой положительный баланс с Турцией, Китаем, Италией.

Это означает, что по результатам 2017 года экономика Запорожской области проигрывает от геополитических изменений, произошедших за последние три года.