АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕЗЕНТОВАЛО «СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ» — КАК ДАЛЕКИ ОНИ ОТ ПРОБЛЕМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Andrey Kushnirenko

На сайте Кабинета Министров Украины 14 марта появилось бравурное сообщение: «Максим Нефьодов представив бачення Уряду щодо розвитку промисловості України в Парламенті». В тот же день в Верховном Совете Украины появился протокол заседания, на котором первый заместитель Министра экономического развития и торговли М.Нефедов презентовал указанную стратегию.

Первыми пунктами протокола заседания указано: «Признать работу Минэкономразвития по реализации промышленной политики неудовлетворительной и такой, что ослабляет конкурентные позиции украинской экономики на международной арене. Рекомендовать Премьер-министру Украины уволить первого заместителя Министра экономразвития М.Нефедова из-за его бездействия в сфере промышленной политики и саботажа по внедрению важных законодательных инициатив». После зачитывания первых двух пунктов протокола в зале, где проводилось заседание, прозвучали аплодисменты. Основные замечания депутатов к Стратегии — это отсутствие целей развития, четких количественных и временных показателей, источников финансирования.

За последние двадцать лет не встречал столь критических и резких оценок работы Минэкономразвития со стороны ВРУ, тем более оформленных под протокол. Саботаж -это серьезное обвинение.

Но по состоянию на сегодня никто Нефедова не уволит и максимум, что может произойти, это только введение в Минэкономразвития должности еще одного замминистра, на которого «навесят» промполитику. И совсем невероятно, но возможно, что для сглаживания напряженности в отношениях с профильными комитетами ВРУ и представителями отрасли, опять создадут Министерство промышленной политики Украины, третий раз за последние двадцать лет. Но на процесс продолжающейся деиндустриализации экономики Украины такие «игры в наперстки» никак не повлияют.

Можно спрогнозировать, что по аналогии с тем, как нынешняя власть обвиняет предыдущую в развале вооруженных сил и сдаче национальных интересов, так же очередная власть будет обвинять нынешнюю в утрате промышленного потенциала и сдаче национальных экономических интересов.

Очень занимательным является тот факт, что помогали разрабатывать вышеупомянутую Стратегию европейские эксперты и местные «реформаторы». Все они имеют неплохие знания в экономике, а в результате написали текст с большим количеством красивых и для многих непонятных слов, но, по сути, — пустой документ.

Ну не могли же образованные люди предложить Правительству Украины заведомо некачественный материал или специально хотели вызвать недовольство депутатов и представителей отрасли?

Если не учитывать, что нынешнее правительство не реагирует на проблемы национальных товаропроизводителей, а лишь выполняет указания извне, то эксперты сделали свою работу правильно и качественно. Они разработали Стратегию для Украины точно так же, как например, для Польши или другой постсоветской страны Евросоюза.

В европейских странах, на современном этапе, роль Министерства экономики сводится даже не к созданию правил, а к организации процессов, позволяющих своевременно реагировать, разрабатывать и внедрять изменения правил и процедур, направленных на создание конкурентных условий ведения бизнеса. В постсоветских государствах Евросоюза уже давно прошла децентрализация, а бизнес инициативы реализуются на местном уровне и в отраслевых объединениях и ассоциациях. На центральный уровень выносятся в основном проблемные вопросы отраслей: в частности, вопросы провала рынков и международной конкуренции, включая защиту внутреннего рынка.

Эксперты не учли, что в Украине, отсутствуют какие-либо государственные процедуры регулирования и поддержки промышленности. Центр не желает заниматься отраслевыми вопросами, а областные администрации еще не имеют достаточных полномочий, а зачастую, также не хотят брать на себя ответственность за будущее отраслей промышленности. При этом они ссылаются на предстоящую реформу местных органов власти, после проведения которой областная администрация превратится в непонятную префектуру с непонятными функциями.

В условиях бездействия Кабинета Министров Украины в вопросах промышленной политики Верховная Рада Украины взяла на себя инициативу по сохранению и развитию промышленного потенциала нашей страны.

Я думаю, что и областные советы могут и должны проявить такую же инициативу и не дать власти уничтожить промышленность Украины.