АЛЕКСАНДР ОНИШКО: ТРАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ НА СОЗДАНИЕ С НУЛЯ СЕЛЬСКИХ АМБУЛАТОРИЙ — ЭТО НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД, А ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Руководитель Приморской районной организации Оппозиционного блока Александр Онишко считает непродуманным и необоснованным решение центральной власти о строительстве с нуля амбулаторий на селе.

— Галопом, второпях, кем-то загадочным, возможно единолично, а, может в очень узком кругу принято решение о строительстве с нуля амбулаторий в селах Болгарка (Коларовка) и Инзовка Приморского района, — рассказал Александр Онишко, — При этом никто не поинтересовался мнением как жителей громад, так депутатского корпуса.

Aleksandr Onishko

Александр Онишко считает строительство и созидание действиями позитивными, однако напоминает, что в этих населенных пунктах были участковые больницы, которые в рамках медицинской реформы были перепрофилированы в амбулатории общей практики семейной медицины. При этом возможности существующих медучреждений в полной мере не используются:

— Это огромные здания, площадь которых практически полностью простаивает.  Поэтому часть Коларовской больницы была передана в коммунальное предприятие «Центр оказания социальных услуг» и переоборудована под отделение для одиноких престарелых граждан. Действует амбулатория и в Инзовке. Только вот там нет доктора, вернее есть – работает на полставки приморский врач. Преславская же амбулатория располагает огромным корпусом бывшей участковой больницы, отапливается двумя котлами, выбрасывая огромные деньги в воздух, отапливая пустые стены. Поэтому хочется спросить: так ли необходимо строить новые амбулатории с подводом всех новых коммуникаций, или лучше отремонтировав старые, подумать об экономной системе отопления и снабдить новым медицинским оборудованием?

По словам главы парторганизации, на разработку проекта строительства села должны будут «найти» около двухсот тысяч гривен, сократив, к примеру, финансирование детских садов. А вот о развитии инфраструктуры никто не думает:

— Как, например, доберется бедный пенсионер к новой поликлинике в слякоть при отсутствии в селах дорог, тротуаров и освещения? И вообще, для кого начинаются эти стройки? Трудно понять, чего нужно сегодня власти больше: имитации активной деятельности или желание пустить пыль в глаза электорату перед выборами? Тратить бюджетные миллионы на создание этих амбулаторий — это не государственный подход, а просто отсутствие профессионализма, — убежден Александр Онишко.