АЛЕКСАНДР ГРИГОРЧУК: ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ЖИЛЬЕ, КОТОРОЕ ЗАРАБОТАЛИ СВОИМ ТРУДОМ

Alexandr Grygorchuk

Введя налог на недвижимость, государственная власть в очередной раз не подумала о пенсионерах и вместе со всеми дееспособными гражданами Украины обложила их «данью» за «лишние» квадратные метры жилья. Учитывая, что многие пожилые люди получали свое жилье много лет назад не за «красивые глаза», а за свой тяжелый, самоотверженный труд, этот налог для них стал чистым издевательством.

Депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Александр Григорчук решил вступиться за пенсионеров, которым и так сложно выживать в условиях, поставленных сегодняшней властью, и подготовил соответствующее обращения к киевским чиновникам. Ведь пожилым людям необходимо питаться, покупать лекарства, ежемесячно платить за газ, электроэнергию, воду. Причем тарифы и цены на товары и услуги растут в стране постоянно – а пенсии нет.

— Я решил обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести дополнения в налоговый кодекс, и в Верховную Раду Украины с ходатайством дополнить подпункт 266.2.2 пункта 266.2 статьи 266 раздела XIИ «Налог на имущество» Налогового кодекса Украины пунктом следующего содержания: «объекты недвижимости, находящиеся в собственности пенсионеров Украины», — говорит Александр Григорчук.

Свое обращение депутат планирует вынести на рассмотрение ближайшей сессии областного совета. Его уже поддержали коллеги по фракции Оппозиционного блока и осталось, чтоб за него проголосовали и остальные депутаты облсовета.

Вот, вытяжка из данного обращения:

«Осуществление налогообложения пенсионеров, которые стали ими до того, как изменения в налоговое законодательство вступили в силу, является противоправным нарушением социальных прав граждан, определенных Конституцией Украины».

— Следует отметить, что в мировой юридической практике распространена система пенсионных налоговых льгот. Так, во многих странах Европы, налоговым законодательством предусмотрено освобождение пенсионеров от обязанности по начислению и уплате налога и сбора на недвижимое имущество, на землю, — резюмировал депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Александр Григорчук.