ЮРИЙ БОЙКО: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК НАСТАИВАЕТ НА ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ ВРАЧАМ НА 50%

Об этом заявил лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко после общения с работниками и пациентами Овручской районной больницы в Житомирской области в среду, 9 ноября.

 

-Большинство украинцев считают, что положение дел в медицине за последние два года существенно ухудшилось. И причина не во врачах, а в том, что происходит системное недофинансирование медицинской отрасли, у медиков низкие зарплаты. Часть врачей вообще вынуждена выезжать из страны в поисках достойного заработка за рубежом, — отметил политик.

 

-Например, начинающие врачи получают зарплату 2300 гривен. Если немедленно не увеличить им зарплату на 50%, как это предлагает ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, то даже анонсированного властями повышения на 20% не хватит для того, чтобы она сравнялась со средней зарплатой по стране. Это вопиющее безобразие. Мы настаиваем, чтобы в новом бюджете было заложено повышение зарплат врачам», — подчеркнул парламентарий.

 

По словам Бойко, власть должна уменьшить расходы на силовой блок, а полученные дополнительные средства направить на дополнительное финансирование местных бюджетов, в частности, на образование и медицину.

 

-Меньше денег на администрации, суды, прокуратуру, полицию, пограничников, больше — на социальный блок, — подчеркнул Юрий Бойко.

 

Он также добавил, что проект бюджета на следующий год нельзя рассматривать без повышения пенсий.

 

-Пенсионерам нужно предоставить возможность хоть как-то выжить. Если человек получает 1300 грн пенсии, а после похода в больницу только на лекарства выбрасывает 600 грн, на что ему жить, учитывая новые тарифы и постоянный рост цен? Власть сегодня как никогда должна поддержать людей, а не строить полицейское государство, когда народ находится за чертой бедности, — подчеркнул Юрий Бойко.