ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В ВАШ ДОМ ПРИШЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ СЧЕТЧИК ГАЗА?

Депутаты городского совета предложили план действий жителям многоквартирных домов в случае несогласия с установкой домовой узла учета потребленного газа.

На сессии Запорожского городского совета депутаты поддержали проект решения «Об установке узлов учета газа». Этому предшествовал ряд заявлений со стороны горожан с жалобами на нарушение их прав поставщиком газа, предприятием монополистом ПАО «Запорожгаз». Сотрудники предприятия, пользуясь постановлением НКРЭКУ, вместо индивидуальных счетчиков начали в городе установку общедомовых узлов учета газа. Для предприятия – установка такого прибора куда дешевле, что позволяет им сэкономить средства и выполнить Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который обязует поставщика голубого топлива обеспечить приборами учета всех потребителей до конца 2017-го года.

 

В случае установки общедомового узла учета, общие показания за потребленный жильцами газ разбрасывается на всех прописанных в многоэтажном доме, независимо от количества потребленного газа. В случае же отказа от такого прибора учета, компания-поставщик выставляла потребителям счета на оплату газа по увеличенным нормативам потребления.
Ранее, жители многоквартирного дама по улице Хортицкое шоссе устроили «Запорожгазу» забастовку, не допустив сотрудников предприятия к работам на газовой трубе. Тогда, на их защиту выступили депутаты горсовета от Оппозиционного блока.

Также по инициативе фракции Оппозиционного блока депутаты горсовета приняли обращение к ПАО «Запорожгаз»

 

Принятое депутатами решение «Об установке узлов учета газа» прокомментировал депутат городского совета от Оппозиционного блока Александр Николаенко:

 

-Был подготовлен проект решения, в который депутаты Оппозиционного блока внесли ряд уточнений и дополнений, в конечном итоге мы приняли совместный проект решения, направленный на защиту прав наших горожан, — поделился Александр Николаенко. – Уверен, это позволит урегулировать конфликт, возникший между поставщиком газа и потребителями. А жильцы многоквартирных домов получили грамотные рекомендации как в правовом поле поступать в случае, если к ним «пришел» «Запорожгаз».

 

Итак, депутаты установили запрет на согласование любой документации на монтаж счетчиков или конструкций для их установки без согласования с жильцами. Кроме того, любые согласования документации на реконструкцию систем газоснабжения, принятые ранее КП «Основание» признаны неправомерными и такими, которые не подлежат исполнению.
— А вот жильцам мы рекомендуем поступать следующим образом: при урегулировании вопроса монтажа общедомового счетчика с «Запорожгаз», не подписывать безоговорочный отказ от его установки, а потребовать от предприятия предусмотреть условия для предварительной установки квартирных счетчиков газа за счет ПАО «Запорожгаз» до начала монтажа любых конструкций или их элементов, предназначенных для установки общедомовых узлов учета природного газа, — акцентировал депутат.

 

Также депутат горсовета от ОБ Руслан Божко выступил в ходе сессии с предложением к городским властям рассмотреть возможность создания городской программы по установке счетчиков.