Руслан Божко:Плановый бюджет выполнен на 104,6%. Это значит, что экономическое развитие города определено правильно

Об этом депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Руслан Божко заявил комментируя вопрос о перевыполнении бюджета Запорожья.

 

-Над проектом городского бюджета 2016 мы работали в сложных условиях, горожане помнят: и дебаты в рядах новосозданного депутатского корпуса, абсолютно неожиданно «свалившиеся на плечи местных бюджетов» статьи расходов, которых просто не оказалось в государственном бюджете. Это и содержание профтехучилищ, и питание в школах, и льготный проезд, и многие другие. С самого начала мы стояли на том, что бюджетный процесс должен быть прозрачным, понятным и доступным для всех горожан. А главное, он должен быть направлен на развитие Запорожья и улучшение условий жизни запорожцев. И уже сейчас очевидно, что экономическое развитие города определено правильно. Главный результат применения такого подхода – плановый бюджет города перевыполнен на 104,6%, — подчеркнул глава бюджетной комиссии.

 

Говоря о том, какие факторы стали основой положительной динамики, Руслан Божко отметил работу запорожских предприятий и предпринимателей, улучшение инвестиционного климата и внедрение системы электронных торгов:
— Во-первых, нужно отдать должное промышленным предприятиям Запорожья, малому и среднему бизнесу, эффективность работы которых отображается и на наполняемости городского бюджета. Не смотря на экономические сложности, которые переживает вся Украина, наши предприятия сумели удержаться на плаву, они остались в городе и генерируют валовый региональный продукт, а это существенные отчисления в городской бюджет и вклад в развитие Запорожья.
Во-вторых, была проведена работа по улучшению финансовой дисциплины, паспортизации программ, финансируемых из местной казны, существенно изменился подход к финансированию коммунальных предприятий. Рациональность расходования средств громады – это главный принцип, по которому сегодня работает городская власть. Для повышения инвестиционной привлекательности города депутаты приняли решение о снижении паевого взноса с 10% до 1%.
В-третьих, к достижениям нужно добавить внедрение системы электронных закупок «PROZZORO», которая позволила сэкономить от 20 до 50 % средств.

 

Руслан Божко уверен, что именно дополнительные ресурсы позволили городским властям выполнить обязательства по тем статьям расходов, которые не были предусмотрены в государственном бюджете. Увеличилось финансирование ряда городских программ, увеличить количество отремонтированных дорог, ремонтируются бюджетные учреждения – школы и детские сады, финансируются программы поддержки созданных ОСББ, за бюджетные средства закупается медицинское оборудование, обеспечивается развитие первичной медицинской помощи в городе.

 

К положительным изменениям этого бюджетного года. Руслан Божко также отметил старт проекта «Народный бюджет».

 

— Этот проект позволил запорожцам приобщится к распределению бюджетных средств на те программы, которые они считают наиболее важными. На старте он составляет 5 млн.грн., в следующем году наша фракция будет инициировать увеличение фонда до 10 млн. грн, потому что уже сейчас более 250 проектов находятся на рассмотрение конкурсной комиссии. Проекты, безусловно, интересные, радует активность запорожцев в реализации проектов по развитию города,- подчеркнул Руслан Божко.