РОСТИСЛАВ ШУРМА: ОСУЩЕСТВЛЯЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ РЕФОРМУ, НУЖНО СОВЕТОВАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

Лидер запорожской областной политической организации «Оппозиционный блок», генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма уверен, что административно-территориальная реформа — один из ключевых вопросов, которому сегодня нужно уделить особое внимание.
— Только благодаря децентрализации можно что-то сделать в городах. Ни в Киеве, ни даже Запорожье не видны проблемы Вольнянска, Токмака, Энергодара, Каменки. Эти проблемы могут решить только громады на местах, — говорит руководитель Запорожской областной организации «Оппозиционного блока».
В то же время, Ростислав Шурма уверен, что реализовать такую сложную реформу, не посоветовавшись с людьми, не возможно.
— Все реформы делаются для людей, но сегодня людей почему-то никто не спросил о том, как будет лучше, в первую очередь им. Сегодня у людей полное непонимание и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Ознакомившись с тем, как проводится реформа децентрализации, я могу сказать, что осуществляется это непрофессионально. Не проанализированы детали. Что такое административно-территориальная реформа? Это не только «расчерченная» карта той или иной территории, это и объекты здравоохранения, и образования, это вся инфраструктура. Нужно очень тщательно думать о том, как грамотно все это переформатировать. И самое главное нужно советоваться с людьми, — уверен Ростислав Шурма.