РОСТИСЛАВ ШУРМА НАЗВАЛ ФОРМУЛУ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРОМАД

Перспективы развития новосозданных объединенных территориальных громад (ОТГ) в Запорожской области обсудили участники круглого стола, организатором которого выступила областная организация Оппозиционного блока.

 

В обсуждении приняли участие представители промышленных предприятий, крупных фермерских хозяйств, работающих на территориях созданных громад, эксперты, депутаты областного и районных районных советов, представители общественности.

 

Сегодня в государстве осуществляется много реформ, но ни одна из них, не была доведена правительством до конца. Чтобы к «плачевному результату» не привела и реформа децентрализации, необходимо оказывать системную помощь как самим громадам – в осуществлении контроля за работой местных органов власти, так и руководителям новосозданных громад. К такому выводу пришли участники круглого стола.

 

Идея децентрализации хороша сама по себе, но имеет ряд нюансов. В выигрыше останутся те территории, на которых работают крупные производственные предприятия. Они будут обеспечивать наполнение бюджета, а значит, у громады будет возможность и больницы строить, и дороги ремонтировать. А вот громады, созданные в «депрессивных районах» рискуют остаться с дефицитным бюджетом и массой возложенных на нее функций.

 

По словам председателя Запорожской областной организации Оппозиционного блока, гендиректора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, для успешного развития территорий, в условиях проводимой реформы, есть простая формула.
— Первое, территориальные громады и бизнес должны работать как партнеры, — высказал свое видение Ростилав Шурма. — Местная власть создает условия для привлечения инвестиций, для ведения бизнеса, а бизнес, в свою очередь создает новые рабочие места, обеспечивает налоговые отчисления в бюджет громады. Второе, возглавлять громаду должен человек, у которого будет поддержка среди жителей ОТГ, а также и в бизнес среде, и в областном совете.
Эта формула доказала свою эффективность в тех населенных пунктах, где работают социально активные предприятия – ЖЗРК – в Днепрорудном, Агротех — в Орехове, ДТЭК Запорожская ТЭС — в Энергодаре, МК «Запорожсталь» — в Запорожье. Предприятия развиваются и вкладывают средства в развитие территорий. Не менее важна для руководителя громады и поддержка в областном совете.

 

— Мы не будем поддерживать тех руководителей, которые идут в местные органы власти, чтобы воровать или реализовать пустые амбиции. Мы заинтересованы в том, чтобы громады развивались, а люди не разъезжались по другим регионам, а оставались жить и работать в своих родных селах и городах. Представители Оппозиционного блока смогут также рассчитывать на поддержку самой многочисленной фракции в областном совете. Будем отстаивать интересы громад и на областном и на государственном уровне, — заверил Ростилав Шурма участников круглого стола.

 

Напомним, районные организации Оппозиционного блока в Черниговском, Ореховском, Каменско-Днепровском, Гуляйпольском, Великобелозерском районах провели Собрания партийных организаций, на которых приняли решение об участии в выборах и выдвижении кандидатов от Оппозиционного блока на первых выборах в органы управления объединенных громад. В четырех громадах Оппозиционный блок выдвинул своих кандидатов на выборах голов территориальных громад, в шести из них – выдвинул кандидатов в депутаты советов ОТГ.

 

f170411_2

f170411