РОСТИСЛАВ ШУРМА: «МЫ ИДЕМ В МЕСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЗАПОРОЖЬЯ И ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

_MG_3473В прямом эфире информационной программы «События» с Анной Пановой (канал «Украина») генеральный директор комбината «Запорожсталь» и лидер Оппозиционного блока в Запорожской области Ростислав Шурма рассказал о выборах в местный совет, о децентрализации и о многом другом.

По словам Ростислава Шурмы, Оппозиционный блок идет в местный парламент для того, чтобы улучшить реальные условия для жизни жителей Запорожья: «Давайте начнем с того, что мы не находимся в оппозиции к конкретному губернатору или человеку. Мы находимся в оппозиции к системе, которая предполагает воровство бюджета, коррупцию, падение реального уровня доходов каждого гражданина Украины. Мы идем конструктивной командой, «люди дела»: это и опытные промышленники, и авторитетные аграрии, и заслуженные учителя, медики. Каждый – «человек от земли», каждый – человек конкретных вещей. Мы идем с очень четкой программой – не заниматься политиканством, а заниматься вопросами ЖКХ, улучшать дорожную инфраструктуру, состояние больниц. Мы знаем и понимаем, как это делать. И мы надеемся, что представители центральной власти имеют такие же цели – и мы сможем найти общий язык. Мы идем в местный парламент для того, чтобы работать на общественность Запорожья и Запорожской области. Мы будем делать все для того, чтобы улучшать реальные условия для жизни запорожцев».
Он также добавил, что «децентрализация – это основа любых реальных изменений». «К большому сожалению то, что происходит сейчас в стране – это не децентрализация, это слова. Что предполагает эта реформа сейчас – это изменение слова «губернатор» на слово «префект» и введение дополнительного налога, допустим, на недвижимость. А что должно быть? Должно быть введение реальных финансовых инструментов на места – на уровень конкретной области и конкретной громады. Приведу пример: налог на прибыль. Сегодня 10% остается в местном бюджете. Должно оставаться 50%, а желательно 90%. Зачем? Для того, чтобы у любой местной власти был реальный стимул привлекать инвестора и производителя, а это – рабочие места, зарплаты, социальные стандарты и другое», — отметил Ростислав Шурма.
Он считает, что Оппозиционный блок поддержит закон о децентрализации в декабре: «Я думаю, что мои коллеги из Оппозиционного блока в Верховной Раде закон о децентрализации в декабре поддержат, потому, что нужно делать хоть что-то. Нужно делать первые шаги в направлении децентрализации, а дальше доводить эту реформу «до ума», до того, как она должна выглядеть».
Ростислав Шурма также прокомментировал ситуацию в металлургической отрасли: «На сегодняшний день в металлургии в целом ситуация очень сложная. С одной стороны, мы столкнулись с кризисом на мировых рынках. Уровень цен на наш металлопрокат упал до уровня цен 1993-1994 гг. В то же время мы имеем огромные проблемы внутри страны: с логистикой и обеспечением сырьем. Поэтому, любое металлургическое предприятие, и в том числе, комбинат «Запорожсталь» буквально «выживают». Ко всему этому мы получаем огромное количество дополнительных сложностей со стороны государственных органов. Самый яркий пример – возмещение НДС. К сожалению, мы должны экспортировать 80% нашей продукции. Мы бы хотели продавать 100% внутри, но спрос кардинально упал из-за падения нашей экономики. Теперь мы экспортируем. А экспорт – это возмещение НДС. Например, нам уже в течение 3 месяцев не возмещают НДС. Задолженность – более 600 млн.грн. Это, по большому счету, трехмесячная зарплата коллектива всего комбината. Но, тем не менее, зарплату платим и повышаем. Инвестируем миллиарды в комбинат. У нас нет ни по заработной плате, ни крупных просроченных кредитов, ни перед поставщиками, ни перед государством».
Он также отметил, что проект по модернизации хрущевок – «это абсолютно реальная задача». «Что для этого надо? Нужно передать инициативу в каждый конкретный дом и подъезд, чтобы появился хозяин, который будет заинтересован в том, чтобы терять меньше денег и тратить меньше света, воды, электричества. И для этого нужен источник финансирования. Этот источник достаточно легко найти, благодаря программам партнерства с ЕС, который готов давать нам эти деньги. Но, к сожалению, мы не готовы их получать. Большинство органов власти даже не могут толковый проект подготовить, чтобы его защитить и получить финансирование. Что нужно сделать? Утеплить дом, крышу, подвал, в итоге мы сокращаем затраты тепла более чем в три раза. Я уверен, что в течение 5 лет 80% многоквартирных домов удастся перевести на ОСМД – передадим инициативу жильцам, а во-вторых, как минимум, в 20-30% процентах многоэтажек города Запорожья проведем энергетическую санацию», — подытожил он.