РОСТИСЛАВ ШУРМА:РЕШАТЬ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НЕОБХОДИМО ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Об этом председатель региональной организации политической партии «Оппозиционный блок» в Запорожской области, генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма сказал в эфире передачи «Запорожье. Территория возможностей», которая выходит на телеканале ТВ-5.
Участники передачи обсудили перспективы евроинтеграции промышленности Запорожского региона, рассмотрели проблематику Запорожской области, возможности, которые открываются перед запорожскими предприятиями после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Отметим, сегодня в промышленной отрасли работает 40% (150 тыс. человек) трудоспособного населения региона. Индустриальными флагманами региона являются МК «Запорожсталь», «Днепроспецталь», «Запорожский завод ферросплавов», «Титаномагниевый комбинат», АО «Мотор Сич», ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод», «Запорожский трансформаторный завод». Однако, за четыре месяца текущего года промышленное производство сократилось на 7,5%. Причина – экономический кризис и нестабильная ситуация в стране.
— Государство должно навести порядок в вопросах документооборота, сертификации отечественной продукции. У нас за последние полтора года, кроме декларации о том, что мы идем в Европу, нет конкретных шагов. Я на своем предприятии не ощущаю никакой помощи относительно продвижения или поддержки металлопродукции на европейских рынках. Все что мы делаем, мы делаем своими усилиям. Это заслуга нашего коллектива, — говорит Ростислав Шурма.
В то же время, сегодня единицы отечественных предприятий могут похвастаться тем, что имеют в своем арсенале полный производственный цикл.
По мнению Ростислава Шурмы, полномасштабного производства нет из-за отсутствия стратегического подхода к развитию бизнеса, как у промышленников, так и у власти.
— К сожалению, сейчас многие думать о том как «урвать» кусок побольше. Скажу опять-таки на примере МК «Запорожсталь», срок окупаемости наших инвестиционных проектов от 5 до 12 лет. — говорит лидер Запорожской областной организации Политической партии «Оппозиционный блок». – Кроме того, сегодня в Украине нет государственной концепции и стратегии. Что вместо этого происходит у нас? Крупные промышленные предприятия исключают из системы возврата НДС, отключают электроэнергию. Третий фактор – отсутствие «дешевых» денег. Для того чтобы были «дешевые» кредиты, нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Именно этого сегодня нет.
Также Ростислав Шурма отметил, что решать вопросы развития экономики, промышленной отрасли должна профессиональная команда на государственном уровне.
— Нам нужна профессиональная власть, которая хочет изменить ситуацию в стране в лучшую сторону — уверен Ростислав Шурма.