РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИЯ НАВЯЗАЛА ДЕПУТАТАМ РОЗОВСКОГО РАЙСОВЕТА «КОТА В МЕШКЕ» НА 2017-Й ГОД

Непросто депутатам Розовского районного совета далось принятие бюджета на 2017-й год. Дефицитный, непрозрачный, несбалансированный бюджет района принимали дважды — перед Новым годом документ не набрал необходимого количества голосов.

 

Немало вопросов к бюджету у депутатов осталось и сегодня. Депутаты Оппозиционного блока — члены бюджетной комиссии констатировали некомпетентность чиновников, которые готовили бюджет, намеренное занижение доходной части.

 

— То, что сегодня происходит в Розовке, еще раз подтверждает тот факт, что власть нагло пытается протаскивать «кота в мешке», — сказал депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Ярослав Крыль.
Он напомнил, что бюджет был подан с нарушением всех сроков — в декабре, за 10 дней до Нового года. Но при этом глава райгосадминистрации еще до подачи бюджета издает распоряжение о финансировании всех бюджетных учреждений по 1/12.

 

— То есть он понимая, что бюджета еще нет и он, вероятно, утвержден не будет, издает это распоряжение. Но начинает проводить манипуляции среди жителей района, — констатировал Ярослав Крыль. — Он вводит в заблуждение в первую очередь депутатов, мотивируя их тем, что в случае непринятия бюджета учителя, врачи, сотрудники администрации вообще не получат зарплату. Он банально и нагло вводит людей в заблуждение.
Изначально бюджетная сессия Розовского райсовета была запланирована на 23 декабря. По словам Ярослава Крыля, проект бюджета депутаты получили в электронном виде только 20 декабря. Поэтому депутаты от Оппозиционного блока в райсовете, как и депутаты облсовета заявили, что требуют прозрачности в бюджетном процессе и детального изучения проекта бюджета на 2017-й год.

 

У депутатов тут же возник ряд вопросов к райгосадминистрации, которая готовила проект бюджета. Ярослав Крыль остановился на нескольких.

 

— В связи с повышением минимальной зарплаты предлагается увеличить зарплату бюджетникам на 30%, аграриям в некоторых случаях — на 100%. Но в бюджете поступления от НДФЛ увеличены только на 11%, — говорит Ярослав Крыль. — То есть мы увеличиваем зарплату на 30%, а доходы от налога только на 11%? Такого быть не может.
Такая же «несостыковка» и с поступлениями в бюджет района от аренды паев. Так, в проекте бюджета запланировано порядка 3 млн грн поступлений.

 
— Но возьмем простую математику: в районе примерно 6 тысяч паев, половина из них в аренде, то есть 3 тысячи. В среднем за аренду одного пая фермер должен заплатить налог порядка 2 тысяч гривен. То есть 3 тысячи паев умножаем на 2 тысячи гривен — выходит 6 млн грн, — пояснил депутат облсовета. — По-сути мы видим, что на сегодняшний день в бюджете заложена только половина от этих поступлений.

 
В это время власть говорит: депутаты, вы примите то, что мы вам дали, а потом, может быть, мы пересмотрим бюджет. Как такое может быть? Бюджет должен быть сбалансированным, прозрачным. И депутаты Оппозиционного блока, как на областном уровне, так и местном уровне всегда выступают за то, чтобы бюджет был в первую очередь прозрачный, сбалансированный и к нему не должно быть вопросов ни у депутатов, ни у общественности.