РАБОТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВАСИЛЬЕВСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ ПРИЗНАНА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ

Сегодня, 29 марта, депутаты Васильевского районного совета большинством голосов признали работу местной районной государственной администрации за 2016 год неудовлетворительной. Во время сессии в зале также звучали предложения выразить недоверие председателю Васильевской райгосадминистрации Валерию Кошеленко.

 

В ходе обсуждения отчета главы райадминистрации Валерия Кошеленко о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития Васильевского района за 2016 год вопросов у депутатов возникло больше, чем ответов, которые они получили во время доклада.

 

В частности, за год с небольшим, а именно столько занимает свою должность Валерий Кошеленко, район в областном рейтинге успешности опустился с 4 места на 8-е. Среди других вопросов, поставленных председателю райгосадминистарции, были ремонт дорог, которые, даже в самой Васильевке находятся в крайне плохом состоянии, бездействие правоохранительных органов, нерациональное перераспределение «атомных» денег и другие.

 

Особое внимание на экологическое состояние района обратил депутат Анатолий Шевченко, который брал слово несколько раз и даже принес с собой пластиковую бутылку с темно-зеленой водой, которую собственноручно набрал в образовавшемся отстойнике возле бывшего асфальтобетонного завода.

По его словам, в этот водоем сбрасывает свои стоки предприятие, которое занимается выделкой кожи. Депутат также продемонстрировал снимки, по которым видно, что в водоеме плавает огромное количество пластиковой тары и другого мусора. Он так же заявил, что эти нечистоты проникают в подземные воды, из-за чего травятся жители близлежащих сел, которые употребляют воду с колодцев, потому что централизованного водоснабжения там нет.

 

Еще одна серьезная проблема — вывоз бытового мусора. По словам депутатов, его просто вывозят и сваливают в посадках, а людям говорят, что мусор вывозят на полигон ТБО в Запорожье. На все это районная власть закрывает глаза, если не покрывает все эти «грехи». Именно по этим причинам Анатолий Шевченко сначала предлагал вынести на рассмотрение вопрос о выражении недоверия нынешнему главе райгосадминстрации Валерию Кошеленко.

 

Не согласны депутаты и с реализацией программы децентрализации в районе. Так, городской голова Днепрорудного Юрий Коробов выразил обеспокоенность тем, что возглавляемый им город пытаются отсечь от будущей громады, хотя целесообразнее было бы создать громаду на базе существующего и довольно самодостаточного района, чем «рвать» его на 4 части, три из которых не смогут быть финансово самостоятельными.

 

После трехчасового обсуждения депутаты приняли решение признать работу Васильевской районной государственной администрации за 2016 год неудовлетворительной.

 

— В целом это был первый шаг к тому, чтобы райгосадминистрация «встрепенулась» и начала работать, и совместно с депутатским корпусом работала для района, а не занималась исключительно решением вопросов в своих интересах, — считает депутат Васильевского районного совета, глава фракции Оппозиционного блока Игорь Карапа. — Результата работы нет, район опустился на четыре позиции,  просто балансирует на грани — нет роста и развития. В показателях работы в сфере сельского хозяйства наблюдается только снижение, даже наполняемость Пенсионного фонда снизилась чуть ли не на 40%, а это значит, что есть серьезные недоработки.

По словам Игоря Карапы, замечания, прозвучавшие сегодня в адрес главы райгосадминистрации должны стать стимулом для улучшения качества его работы. В противном случае депутаты вынесут на голосование вопрос о недоверии главе района.