ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ И ВСПОМНИЛИ ГЕРОЕВ

Активисты Оппозиционного блока в Хортицком районе города Запорожья, депутаты городского совета от фракции ОБ, в канун освобождения Запорожья возложили цветы у  памятника воинам, замученным в концлагерях в 1941-1943 годах, расположенный в районе станции Мостотряд.

DSC01256 DSC01275

Как отметил руководитель Оппозиционного блока в Хортицком районе Александр Пшеничный, вместе с активистами у этого памятника они встречаются  дважды в год, весной, 9 мая и осенью, в преддверии 14 октября, Дня освобождения Запорожья.

-Многие жители Хортицкого района даже не знают, что здесь установлен такой памятный знак. За ним ухаживают, но жители района бывают здесь, прямо скажем, не часто. А ведь дни памяти объединяют поколения, и сегодня как никогда важно помнить свою историю, чтить подвиг военного поколения, — поделился Александр Пшеничный.

DSC01291

Память солдат, погибших при освобождении города Запорожья, присутствущие почтили минутой молчания. А после возложения цветов, вспоминали своих родных- отцов и дедов, которые принимали участие  во Второй мировой войне, тех, кто пережил оккупацию, работал на восстановлении города.

 

DSC01320-Мой дед воевал во Второй мировой, был артиллеристом, погиб на войне. В семье мужа тоже есть родственники, которые воевали и сложили головы за освобождение. В нашей семье часто вспоминают о них, мы рассказываем своим детям истории, которые о тех годах, рассказывали нам наши родители. Мне кажется это очень важно чтить историю своей семьи, с уважением относится к старшему поколению, — рассказала участница митинга Юлия Логвиненко.

 

Историей своей семьи поделилась учительница  Черепнина Юлия Васильевна. Она  рассказала, что всю Вторую мировую войну прошел и вернулся домой ее отец.

DSC01344— В боях за Запорожье он не принимал участие, но прошел всю войну, поэтому с самого детства я знала, что 9 мая – это святой праздник, также, как день освобождения нашего родного города. Сейчас моему отцу 95 лет, он часто рассказывает о тех страшных военных годах. То, что пережил он, все эти горести и испытания, горький урок всем нам о том, как важен мир, — рассказала Юлия Васильевна.

Теплые слова в адрес ветеранов, участников Второй мировой войны, солдат, воевавших за освобождение города и области сказали депутаты городского совета от Оппозиционного блока Александр Гончар, Виктор Гринь, Александр Тищенко. А Юрий Орешкин рассказал о своем отце,  который ушел на фронт шестнадцатилетним мальчишкой.

Кстати, одна из улиц в Хортицком районе названа в честь Дня освобождения города, 14-го октября.