ПАРТНЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРОМАД И БИЗНЕСА ОБСУДИЛИ НА «КРУГЛОМ СТОЛЕ»

10 апреля в ДК «Металлургов» состоялся «круглый стол» на тему «Партнерство территориальных громад и бизнеса, как ключевой фактор формирования действенного механизма местного самоуправления». Организатором обсуждения выступила областная организация Оппозиционного блока.

 

На «круглом столе» присутствовали руководители предприятий, которые уже сегодня могут послужить примером системной и эффективной поддержки территорий из Энергодара, Днерпорудного, Орехова и Запорожья, депутаты областного и районных советов.

DSC03762

Важность темы обусловлена реформой децентрализации в Украине и объединением громад, которые после создания получат больше самостоятельности в реализации программ развития, в финансировании объектов инфраструктуры и т.д.. Но вместе с расширенными полномочиями, громады рискуют столкнуться с проблемой наполнения бюджетов. Поддержку в этом вопросе могут оказать социально ответственные предприятия.

 

— Развитие территории, на которой мы работаем и живем — это сегодня наше общее дело, — отметил  депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока, руководитель департамента по сервису ДТЭК Запорожской ТЭС Алексей Сагайдачный. — Благодаря взаимодействию нашего предприятия и громады Энергодара с 2013 года мы реализуем программу «Город своими руками». За 4 года на решение насущных проблем жителей нашим предприятием было выделено более 10 млн грн. Считаю, что такой пример должен быть подхвачен и на других территориях.

f20170411_6

О постоянной поддержке программ развития города Днепрорудный рассказал и Виталий Хрол, депутат Запорожского областного совета от ОБ, директор по персоналу ЧАО «Запорожский железорудный комбинат».

IMG_9169

— Запорожский железорудный комбинат ведет тесную работу с общественностью, направленную на улучшение социальных условий жизни горожан, — прокомментировал Виталий Хрол. — У нас в этом направлении накоплен уже большой опыт. Только в прошлом году мы построили семь детских площадок и три спортивные площадки в Днепрорудном, выделили средства на реконструкцию ДК «Горняк», а также финансово поддерживали учебные и медицинские учреждения. Мы не останавливаемся на достигнутом и будем дальше продолжать финансировать проекты развития города.

 

В том, что взаимодействие между местной властью и бизнесом сегодня – требование времени, уверен также руководитель Ореховского завода сельскохозяйственных машин «Агротех» Геннадий Марыч:

 

— Я считаю, что сегодня нужно активно развивать бизнес в громадах, потому что только постоянная поддержка крупных предприятий, поможет территориям развиваться, — подчеркнул Геннадий Марич. — Развитие бизнеса на территории громад подразумевает под собой создание рабочих мест, отчисление налогов в местный бюджет — именно за счет налогов и будет существовать та или иная громада.

 

Как депутат областного совета от Оппозиционного блока Ярослав Крыль, который закреплен за Черниговским и Розовским районами, постоянно работает в тесном сотрудничестве с депутатами от ОБ местных советов и не по наслышке знает, насколько громадам необходимы живые средства.

IMG_9453

— Накануне бюджетной сессии облсовета мы предложили сократить финансирование ряда проектов, которые в этом году реализовать не удастся, — рассказал Ярослав Крыль. — Сэкономленные средства мы предложили перераспределить на сельскую местность. Например, Черниговский район получил почти 3,7 млн грн — это огромные средства, за счет которых завершится ремонт центральной районной больницы. За бюджетные средства отремонтируют ЦРБ  в Ореховском районе (на эти цели предусмотрено 700 тыс грн) и в Каменско-Днепровском (400 тыс грн). Еще 2 млн грн Каменка-Днепровская получит на приобретение техники для перевозки мусорных отходов. 1,3 млн грн выделено на ремонт дороги в селе Довгое Черниговского района. Все эти средства закрывают больные для жителей громад вопросы. Конечно, социально-ответственный бизнес помогает в решении ряда вопросов, но по-хорошему областной бюджет должен покрывать такие проблемы, — считает Ярослав Крыль.

 

Безусловно, один из городов, которому с количеством крупных промышленных предприятий повезло больше всего — это областной центр.

f20170411_5

— На сегодняшний день Запорожье находится в достаточно выгодных условиях, потому что здесь эффективно работают промышленные предприятия, которые делают многомиллионные отчисление в бюджет города и за счет этого мы сегодня видим, как ремонтируется инфраструктурные объекты, закупается медицинское оборудование и современная техника для строительства дорог, — отметил генеральный директор ЧАО «Запорожогнеупор» Виктор Бусько. — Но, к сожалению, не на всех территориях есть возможность получать такие отчисления. На территории большинства громад ответственность ляжет на плечи руководителя, который со своей командой должен будет создать хороший инвестиционный климат, разработать интересные проекты. Я считаю, что у нашей политической силы есть достойные представители, которые смогут создать стратегию развития для определенных районов и обеспечить достойный уровень жизни всем жителям громады.

 

Подводя итог встречи Ростислав Шурма подчеркнул, что задача депутатов и предпринимателей сегодня — не допустить дальнейшего обострения проблем в Запорожской области.

IMG_9222

— Новая власть все, что могла завалить — завалила, разрушила и уничтожила, превратив Украину в одну из самых инвестиционно непривлекательных стран, — подчеркнул Ростислав Игоревич. — Наша задача, как Оппозиционного блока — не дать дальше разрушать жизнь людей. Для этого на выборах в громады должны победить сильные руководители — патриоты своей земли и профессионалы своего дела.