ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ СРЫВА ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ УГЛЯ И ГАЗА. А.ВИЛКУЛ

Об этом заявил Сопредседатель парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул, выступая с трибуны ВР в среду, 5 октября. Для того, чтобы государство могло нормально войти в отопительный сезон на отечественных ТЭЦ катастрофически не хватает угля, а в хранилищах – газа. Сегодня власть обязана сосредоточить все свои усилия для того, чтобы избежать веерных отключений и обеспечить тепло в домах людей, — уверен политик.

-За несколько дней до начала отопительного сезона мы находимся на грани его срыва. Запас в газохранилищах – максимум 14 млрд кубов при необходимом минимуме в 17 млрд кубов.  При средне холодной зиме температура в домах будет не более 12 градусов тепла. Также на тепловых станциях находится всего 1 млрд 200 тонн угля при минимальном необходимом запасе в 2,5 раза больше. Это грозит либо веерными отключениями, как это было в декабре 2014 года, либо закупкой электроэнергии в Российской Федерации, — отметил политик.

Он подчеркнул, что сегодня архиважно наполнить отечественные газохранилища, а склады ТЭЦ — углем.

-В ситуации, когда у нас в 8 раз повысились цен на газ, в 2,5 на электроэнергию, в 4,6 – на тепло, люди просто не могут платить! В теплом августе только 75% людей смогли заплатить за коммуналку. А что будет в октябре или ноябре? Гражданам придется принимать решение – либо кормить детей, либо платить за коммунальные услуги. Либо придут частные исполнители и как рэкетиры будут отбирать квартиры, — заявил  Александр Вилкул.

По  словам народного депутата, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует преодолеть вето президента на законопроект №2706 о разблокировке финансирования теплоэнерго, чтобы можно было готовиться к зиме и нормально войти в отопительный сезон.

-Также мы требуем принять меры по наполнению запасов угля и электроэнергии. Кроме того, власть должна немедленно снизит тарифы. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в своем варианте бюджета нашел деньги для того, чтобы снизить в два раза тарифы на коммуналку. Власть обязана принять наши изменения в проект бюджета, чтобы поддержать людей, — резюмировал Сопредседатель парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул.