ОТОБРАВ У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ПРАВА, ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует принятия закона об оппозиции, возврата оппозиции функций контроля за действиями власти и рассмотрения законопроектов нашей фракции в парламенте. Мы обращаемся к международному сообществу и украинской власти – поддержать наши требования, которые являются базовыми для сохранения демократии в стране.

Власть пренебрегает элементарными демократическими принципами. Называя себя демократической, она незаконно лишила оппозицию права на руководство комитетами и должность вице-спикера Верховной Рады. У оппозиции отобрали контрольные функции в Регламентном комитете, Комитете по свободе слова и Счетной палате. Законопроекты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА либо не рассматриваются в парламенте под формальными предлогами, либо вообще не попадают в повестку дня.

Лишая оппозицию возможности защищать права граждан парламентскими методами, власть накаляет ситуацию в обществе. Результатом этого становятся протесты, которые власть пытается остановить полицейскими методами и провокациями вроде плана «Шатун».

Мы обращаемся к международной общественности с призывом поддержать наши требования, которые являются базовыми для сохранения демократии в стране. Украине необходимы срочное принятие закона об оппозиции и возврат оппозиции функций контроля за действиями власти. Законопроекты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА должны быть рассмотрены в парламенте, поскольку именно они отражают позицию десятков миллионов людей, недовольных политикой нынешней власти.