ОППОЗИЦИОННЫ БЛОК ТРЕБУЕТ ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Фракция Оппозиционного блока в Запорожском областном совете считает необходимым повышение минимальной заработной платы до уровня не менее 3500 грн.  Такую позицию высказал председатель фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Владимир Байда.

— С 1 января 2017 года размер минимальной заработной платы, по предложению правительства, будет составлять 1600 грн. Это ничтожно мало, учитывая темпы роста инфляции, стоимости коммунальных услуг и продуктов питания. Оценивая Проект бюджета на будущий год, очевидно, что государство снова будет жить в долг, рассчитывая на внешние займы, идя на поводу у иностранных кредиторов. Уже сейчас очевидно, что для обеспечения балансировки бюджета, правительство будет вынуждено идти на сокращение социальных выплат, налогообложение пенсий и т.д. То есть, перспектив для улучшения уровня жизни украинцев – нет, — отмечает глава фракции Оппозиционного блока в областном совете.

Тем не менее, оппозиционеры уверены, что ресурсы для увеличения уровня минимальных заработной платы и пенсии – есть. Важно только, чтобы требование о повышении социальных гарантий правительство задумалось уже сейчас, в процессе подготовки Проекта бюджета на будущий год. Фракция Оппозиционного блока в Верховной раде уже подготовила свои предложения к проекту государственной сметы. В частности, оппозиционеры уверены, что за счет сокращения неэффективных статей государственных расходов дополнительно привлечь в бюджет более 79 млрд.грн. И направить их как раз на повышение социальных гарантий.

— В свою очередь, депутаты фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете инициировали обращение к Кабинету Министров, в НКРЭКУ с требованием пересмотреть существующие тарифы и остановить их дальнейший рост, а также поднять размер минимальной заработной платы дл уровня не менее 3500 грн. Тогда в зале областного совета, депутаты других фракций наше предложение поддержали, — подчеркнул Владимир Байда.