ОЛЕГ БУРЯК: НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПОЗВОЛИТ ДЕПУТАТУ НАПРАВЛЯТЬ СРЕДСТВА ДЕПУТАТСКОГО ФОНДА НА КОНКРЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ

На сессии Запорожского областного совета 6 апреля депутаты утвердили механизм распределения депутатских фондов на решение актуальных проблем нашей области.

Как рассказал автор Программы, депутат Запорожского совета от Оппозиционного блока Олег Буряк, 1 млн грн., депутатского фонда каждого депутата может быть распределен в следующей пропорции — 300 тыс. грн. – на оказание адресной социальной помощи малоимущим и социально незащищённым гражданам, и 700 тыс.грн. – на финансирование проектов, которые реализуются в Запорожской области.

 

— Я баллотировался в депутаты для того, чтобы конкретно помочь своей территории. Без экономического ресурса это сделать невозможно. Поэтому родилась идея создать эффективный депутатский фонд. Также мы разработали эффективный механизм, который дает возможность депутатам облсовета направлять средства непосредственно на территории,- подчеркнул Олег Николаевич. – Цель одна: дать возможность депутату,

исходя из обращений избирателей, оказывать помощь с проведением ремонтов и реконструкций социально значимых объектов. Речь идет о помощи медицинским учреждениям, детским садам и школам, расположенным на территории избирательного участка. Следующе направление – программы энергосбережения (установка пластиковых окон, утепление зданий). Третье направление – это капитальные ремонты.

Говоря о механизме направления средств и контроля за их расходованием, депутат подчеркнул:

— Депутат принимает решение куда направить средства, делает заявку, а дальше система работает автоматически. Он пишет заявление на председателя облсовета, далее вопрос согласовывается на бюджетной комиссии, затем согласовывается с местной территорией, например, местный исполком, либо райадминистрацией. Именно тогда у нас будет уверенность, что деньги дойдут непосредственно до территорий.