НАТАЛЬЯ МИХАЙСКАЯ: СЕГОДНЯ В ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2017 ГОД ЗАЛОЖИЛИ ЗОЛОТЫЕ ШВАБРЫ И ЗОЛОТЫЕ БАТОНЫ, ВМЕСТО РЕАЛЬНЫХ НУЖД ЛЮДЕЙ

 

Так сегодня, 27 декабря, во время заседания круглого с стола с участием депутатов Запорожского областного совета, депутат от Оппозиционного блока, член профильной бюджетной комиссии прокомментировала позицию фракции в отношении бюджета области на следующий год.

 

Напомним, 22 декабря депутаты Запорожского областного совета бюджет области не утвердили, в заседании объявлен перерыв на месяц. О том, почему депутаты так и не подошли к обсуждению и утверждению главного финансового документа, по которому наша область будет жить в наступающем году, говорили депутаты областного совета Юрий Ружин (представитель фракции Радикальной партии Олега Ляшко), Станислав Чередниченко (от фракции Укроп), Геннадий Бурка (от блока Петра Порошенко), Наталья Михайская (от ОБ).

 

Все депутаты пришли к общему мнению: предложенный на утверждение сессии бюджет области неэффективен, составлен неграмотно, с нарушениями бюджетного кодекса, с серьезными завышениями затрат практически по всем статьям расходом – от коммунальных услуг до цен на ГСМ и продукты питания. На заседании прозвучали мнения, что в бюджете в том виде, который был подан на утверждение сессии, четко прослеживается коррупционная составляющая. «Это бюджет воровства, который ни в коем случае нельзя было поддерживать. А бюджетные запросы, в которых прописаны завышения стоимости от 20 до 50% могут быть переданы в прокуратуру», — заявили депутаты.

IMG_1870

 

По словам Натальи Михайской, на сессии высказывалось много претензий к чиновникам облгосадминистрации и лично губернатору. Так, из 98,5млн.грн., которые наша область получила из госбюджета на развитие, было фактически освоено всего 26,4 млн.грн. Остальные деньги будут возвращены государству. По словам депутата, на сессии не только не преступили к рассмотрению статей бюджета, но и не утвердили программу развития области на 2017 год:

— Программа, которую нам озвучили, подготовлена формально, — пояснила Наталья Викторовна, — не прописан ожидаемый эффект от ее реализации и критерии оценки ее эффективности. Те, кто программу разрабатывал, совсем не думали о развитии области, о том, чтобы улучшить жизнь людей. Соответственно, если нет стратегического плана действий, он не утвержден, то и говорить о его финансировании было рано, — подчеркнула депутат.

IMG_1904

 

Рассказала Наталья Михайская и о тех нарушениях, которые были выявлены при предварительном изучении статей бюджетных расходов:

— Сегодня в областном бюджете на 2017 год заложили золотые швабры и золотые батоны, вместо реальных нужд людей. Так, затраты на коммунальные платежи и энергоносители для бюджетных организаций области завышены на 43млн.800тыс.грн., на приобретение продуктов – на 10млн.340тыс.грн., на оборудование и материалы – на 15млн.499тыс.грн. Что это? Преступная бесхозяйственность? Затраты строились из расчета стоимости бензина 28-34грн за литр, а не 25грн, планировалось закупить 4 тыс. стаканов для интерната, в котором воспитывается 400 детей, более 6 тыс. электролампочек по завышенным ценам… Неужели составители бюджетных запросов надеялись, что депутаты пропустят стоимость мыла по 36 грн. за кусок и швабр по 1750 грн.?