НАТАЛЬЯ МИХАЙСКАЯ: СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ В 2017 ГОДУ НЕ ДОПУСТИТЬ БЮДЖЕТНОЙ БЕЗХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

 

Депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока, член бюджетной комиссии Наталья Михайская раскритиковала непрофессиональный подход чиновников облгосадминистрации к формированию бюджета области, который привел к нерациональному расходованию средств областного бюджета.

— Дело в том, что накануне 2016 бюджетного года профильные управления облгосадминистрации подавали завышенные заявки, по непонятным причинам заведомо планируя затраты на энергоносители в сумме, превышающей их реальную стоимость, — рассказала Наталья Михайская, — Речь идет о сумме почти 50 млн.грн. Это привело к тому, что в течение всего года средства по этой защищенной статье бюджета были заморожены на счетах, а по итогам года освоены не будут.

По словам депутата, эти деньги можно было направить на приобретение компьютеров для сельских школ, на социально значимые областные программы. Однако по вине чиновников этого сделано не было.

— Подобную бесхозяйственность нельзя допустить в 2017 бюджетном году, — сказала Наталья Михайская, — Нужно реально анализировать потребности и на их основе разумно планировать бюджет области. Однако анализ бюджетных запросов, которые коммунальные предприятия передают в департаменты, а они – на утверждение депутатов, показывает, что подходы не изменились. Нам опять предлагают утвердить бюджет, исходя из плановых показателей 2016 года, а не фактически освоенных в уходящем году средств. Такой подход не пройдет. Как депутаты, сделаем все, чтобы в 2017 году не допустить бюджетной бесхозяйственности, — заявила депутат.