НАТАЛЬЯ МИХАЙСКАЯ: НЕ МЫТЬЕМ, А КАТАНЬЕМ ЗАСТАВИТЬ ДЕПУТАТОВ ПРИНЯТЬ БЮДЖЕТ ВЛАСТИ НЕ УДАСТСЯ

Так член бюджетной комиссии, депутат от Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Наталья Михайская прокомментировала итоги сегодняшнего расширенного заседания депутатов, которые рассматривали главный финансовый документ, по которому предстоит жить нашей области в2017 году.

 

На заседание, которое продолжалось в течение пяти часов, кроме депутатов бюджетной комиссии были приглашены депутаты из других профильных комиссий, руководство областного совета, директора коммунальных предприятий областного подчинения. В ходе работы депутаты высказали ряд претензий и замечаний к чиновникам, которые в течение месяца должны были подготовить новый проект бюджета области.

 

К слову, часть замечаний были учтены, аппетиты урезаны и бюджетные запросы сокращены с 318 млн. до 214 млн.грн. Тем самым власть признала, что заявки, которые подавались ранее, были искусственно завышены на 104 млн.грн.

 

Однако у депутатов осталось еще много вопросов и замечаний. В частности, в бюджете по прежнему предлагается заложить завышенную сумму по статье оплата услуг ЖКХ и энергоносителей для бюджетных организаций областного подчинения.

 

— В прошлом году на счетах были заморожены 38 млн.грн., которые можно было бы направить на социально значимые проекты, на программы развития. Нам говорят, что эти средства переходят на 2017 год. Но ведь деньги обесцениваются, а значит по вине чиновников часть этой суммы мы уже потеряли, — пояснила Наталья Михайская. – Подобный подход нам пытались предложить и сейчас. Благодаря депутатам эту статью затрат удалось пересмотреть, снизив на 23 млн. грн. Но мы видим еще резерв в 15 млн. , которые будем требовать перераспределить на статью «капитальные расходы».

 

По мнению депутатов, качество подготовки финансовых документов – по- прежнему неудовлетворительно.

 

— Считаю, что профильные департаменты безответственно подходят к работе, действуют по старинке, — заявил депутат облсовета Василий Хвостак. – Неужели сложно подготовить презентации, наглядно показать потребности, необходимые инвестиции и ожидаемые результаты? Наша задача, как депутатов, принять эффективный бюджет, а нам пытаются доказать, что он сбалансирован.

 

У членов бюджетной комиссии создалось впечатление, что бюджет разработан так, чтобы потом, в течение года, его можно было корректировать в ручном режиме, исходя из потребностей коммунальных предприятий и профильных департаментов. С таким подходом депутаты не согласны.

 

При этом, бюджет области в том виде, который был представлен на рассмотрение, не отвечает на главные вопросы: какие направления и объекты необходимо профинансировать в первую очередь и какие проблемы это позволит решить:

 

— Может потому область и песет задних в общем рейтинге социально-экономического развития, что власть не видит картину в целом, не понимает потребностей и узких мест, не умеет работать на перспективу, — заявила Наталья Михайская, — Необходимо занимать агрессивную политику при планировании, не допускать неизрасходованных остатков на счетах, а главное – мыслить стратегически. Сегодняшнее заседание еще раз подтвердило: Не мытьем, а катаньем заставить депутатов принять бюджет власти не удастся, — сказала депутат.

 

Напомним, сессия областного совета, на которой бюджет области буден вынесен на утверждение депутатского корпуса, состоится 25 января.

DSC03166

DSC03182

DSC03174