НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ПОЗДРАВИЛ ЗАПОРОЖСКИХ ВЕТЕРАНОВ С ПРАЗДНИКОМ

В преддверии 72-й годовщины победы над фашизмом городская организация Оппозиционного блока поздравила ветеранов Второй мировой войны и всех, переживших военное время со знаменательным для каждого праздником — Днем победы.  Более того, более 300 участников войны депутаты посетили лично, уделив каждому внимание и проявив заботу о старшем поколении. Каждая такая встреча —  это  незабываемая  история о любви к жизни, к родной стране, о пережитом горе…

Стартовала акция 7 мая. В этот день по инициативе Запорожской областной организации  Оппозиционного блока в Хортицком районе прошел праздник, посвященный дню Победы.   По окончании мероприятия, депутаты городского совета от ОБ проведали ветеранов своих округов  на дому.

— Для них это поистине святой праздник. Как говорится, со слезами на глазах. Ветераны ждут проявления внимания от нынешнего поколения. Для них самое ценное понимать, что их не забыли, — подчеркнул депутат городского совета от ОБ Павел Михайлик, который в  первый день акции побывал в гостях у  ветерана Второй мировой войны Василия Денисовича  Балыка.

DSC04524

 

Депутат вручил ветерану букет цветов и символичный подарок от  всей фракции. Василий Денисович такому вниманию был рад и с удовольствием пообщался с гостем, делясь воспоминаниями о войне, службе на флоте, а также семье.

Под мерный звук старинных часов, Василий Денисович поведал свою историю жизни, частью которой стала война против фашистской Германии. Родом Василий Балык из Вольнянска. Во время войны, молодой мужчина попал на  Балтийский флот.

-Я до сих пор помню название воинской части, — с улыбкой говорит ветеран, — номер 78277 — это Кронштадтская воинская часть. Там я и пробыл до самого конца войны.

Там же, в Эстонии, уже после войны, молодой Василий познакомился с Ольгой, с девушкой, приехавшей в Таллинн из Смоленска. Немного позже молодые поженились. А в 1953 году, Василий и Ольга Балык вернулись на родину ветерана — в Запорожье, воспитали  сына и двоих дочерей.

DSC04505

 

С 1953-го по 2016 г. ( 63 года!) Василий Денисович проработал на заводе «ЗТР», работал   начальником нескольких цехов. Как признается сам ветеран, его ставили «поднимать»  цеха, которые были не в лучшем состоянии и нуждались в мощном управленце. Последние годы своей трудовой деятельности (более 20-ти лет) Василий Балык работал председателем совета ветеранов трансформаторного завода. И,  только в прошлом году Василий Денисович ушел на пенсию.

Помимо участников боевых действий Второй мировой войны —  депутаты поздравили тех, кого из родного края в годы войны вывезли в лагеря и на работу в фашистскую Германию. Одного из таких узников, Игоря Оскаровича Гальваса, который возглавялет общественную организацию жертв нацистских преследований,  с праздником Победы поздравила депутат городского совета от Оппозиционного блока Зинаида Гальчинская.

88-летний мужчина несмотря на свой возраст, занимается фотографией, и, скажем так, дружит с компьютером, а также с различными компьютерными программами. Фотограф признался, что  поддерживает Оппозиционный блок и  видит в политической силе  экономическое спасение Украины.

DSC04584

В годы войны, будучи подростком,  его вывезли на работы в Германию. Работал на заводе по 12 часов, испытал немало страданий, о которых в мирное время вспоминать не любит. С большим удовольствием ветеран рассказывает о своем увлечении фотографией. Сегодня Игорь Гальвас ведет активный для своего возраста образ жизни. У мужчины есть все для своего давнего хобби — современный фотоаппарат, компьютер, он сам обрабатывает фотоснимки и монтирует видео. Как признается сам Игорь Оскарович, любимое занятие и постоянное движение позволяют ему быть здоровым и оставаться активным.

DSC04658 DSC04663

Легенду украинской авиации, Анатолия Авксентьевича Короля, посетил в этот день председатель районной организации  Оппозиционного блока, глава  Александровского района  Запорожья  Валерий Мостовой. Было заметно, что главу района в семье военного летчика уже встречают как старого друга.

DSC04729

 

Легендарный летчик-истребитель гостей  встретил во всеоружии — в парадной форме и  с наградами,  вместе с супругой, Еленой Сергеевной, тоже участницей войны.  То, что Анатолий Король предан авиации, говорят и фотографии на стенах его квартиры, и макет истребителя времен войны. На фронт молодой летчик попал сразу по окончании военного училища. Практику и военную закалку получил в самых горячих боях на Ленинградском фронте. Совершив  почти 300 боевых вылетов, Анатолий Король удостоен  множеством боевых наград. После окончания войны, Анатолий Король продолжил службу в авиации. В отставку  ушел лишь в октябре 1972 года. Находясь на пенсии, Анатолий Авксентьевич еще несколько лет проработал военруком в учебных заведениях. Сегодня, имя и фото Анатолия Короля запечатлены в столичном издании, подготовленном вместе с телеканалом “Интер” — «Люди Победы». В нем  собраны истории самых выдающихся украинцев,  благодаря которым удалось победить в этой нелегкой войне.

DSC04699

— Сегодня такие встречи важны в большей степени для нашего поколения. Мы знаем о Второй мировой из книг и фильмов, поэтому общение с ветеранами, непосредственными очевидцами той войны,  дают нам много больше — их видение произошедшего, их эмоции. И нам дороги их рассказы, их советы. Мы гордимся фронтовым поколением наших земляков, чтить память об их подвиге — наш святой долг, — поделился впечатлениями от встречи председатель Оппозиционного блока в Александровском районе Запорожья, Валерий Мостовой.