Мир — это выбор ответственных политиков, альтернатива — национальная катастрофа

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК приветствует возобновление международных усилий по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Деятельное включение министров иностранных дел ФРГ и Франции дает надежду на активизацию «Нормандского формата» и переход к практической реализации Минских соглашений.

Выражаем поддержку трехэтапному плану урегулирования, выдвинутому европейскими партнерами Украины и странами-гарантами реализации Минских соглашений.

Мы отмечаем, что план предложенный со стороны ФРГ и Франции во многом перекликается с предложениями по мирному урегулированию, с которыми постоянно выступает ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК.

Появления этого пакета предложений отвечает задачам урегулирования конфликта. Это реалистичный и ответственный подход к достижению мира на востоке Украины.

Решимость и конструктивный подход представителей европейских стран-гарантов Минских соглашений должны стать примером для всех украинских политических сил. Даже тех, которые сегодня находятся по разные стороны конфликта.

Главным национальным интересом Украины является достижение мира, объединение общества и выход страны на путь социально-экономического развития. Недопустимы попытки подменить эти задачи узкими политическими интересами отдельных партий. Тем более тех сил и политиков, которые уже давно не пользуются поддержкой граждан Украины.

Мы призываем руководство украинского государства, всех ответственных политиков не поддаваться на провокации политических радикалов. Отмежеваться от «партии войны», которая существует в украинской политике. Необходимо понимать, что срыв мирного процесса станет преступлением перед украинским обществом. Миллионы украинских граждан хотят прекращения войны, и политики не имеют права обмануть надежды и доверие людей.

Альтернатива мирному процессу только одна — это углубление гражданского конфликта, продолжение войны, тысячи новых жертв, новые разрушения. Это крах экономики и дальнейшее обнищание граждан. Это —национальная катастрофа.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК заявляет о своей готовности всеми силами поддерживать реализацию мирного плана. Мы готовы включиться в практическую работу над необходимыми политическими решениями, которые обязательно должны быть приняты украинским парламентом. Мы готовы всемерно содействовать переговорному процессу, принять участие в возобновлении широкого национального диалога.