МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Вчера, 7 декабря, в Мелитополе с участием депутатов от Оппозиционного блока Мелитопольского городского и районного совета состоялось заседание рабочей группы.

Заседание рабочей группы

Депутаты поддержали заявление Оппозиционного блока с требованием немедленной отставки министра культуры Украины Евгения Нищука в связи с его высказываниями в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны.

Напомним, 22 ноября во время выступления на ток-шок «Свобода слова» на канале ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны. В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

— Данные слова — прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», — заявила секретарь Мелитопольского городского совета Галина Данильченко, —  Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире — кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые в приличном обществе могли бы быть подвергнуты обструкции.

 

При этом Галина Викторовна подчеркнула, что министр культуры указывает на недостаточно чистую генетику жителей именно тех регионов, которые пока еще обеспечивают функционирование украинской экономики и наполняют государственный бюджет.

 

Депутаты от Мелитопольщины считают подобные изречения государственного служащего нарушением прав человека, оскорблением и унижением миллионов украинцев.

Депутаты поддержали заявление Оппозиционного блока, в котором высказано требование по немедленной отставке министра культуры Евгения Нищука. Заявление планируется вынести на рассмотрение ближайшей сессии.