ИГОРЬ ЧУМАЧЕНКО: ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫСТРОЕНЫ В ФОРМАТЕ ДОРОГИ С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Об этом сказал депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока, глава земельной комиссии Игорь Чумаченко.

Сегодня при рассмотрении на профильной комиссии проблем, возникшие в сфере взаимоотношения с арендаторами земли громады, которые ведут торговлю в киосках (МАФах), были обозначены несколько направлений. От самой процедуры переоформления паспортов привязки на киоски – до их внешнего вида и оснащения холодильным оборудованием.

Как подчеркнул глава комиссии Игорь Чумаченко, необходимо упорядочить работу киосков в Запорожье:

— В этой сфере нельзя допустить хаос, — сказал Игорь Чумаченко. – Потому вместе с профильным департаментом нужно прописать условия работы передвижных торговых точек и автоприцепов: где они должны располагаться, как и на каких условиях работать. А затем городская власть должна иметь все основания их контролировать. Таким образом, взаимоотношения городской власти и бизнеса должны быть выстроены в формате дороги с двухсторонним движением.

Говоря о том, как обеспечить своевременные и в полном объеме поступления в городской бюджет, Игорь Чумаченко сказал:

— В 2016 году городской бюджет Запорожья получил 773 млн. за счет арендной платы, в 2017 году ожидается 863 млн. То есть это важный источник пополнения бюджета.  Сегодня в Запорожье более 2 тыс. киосков, из них 500 – не оформлены, либо не платят арендную плату. Дело в том, что у многих предпринимателей закончился срок действия договоров аренды, однако они не торопятся их перезаключать. Видимо, предприниматели не совсем понимают смысл нововведения, принятого в августе прошлого года, а отсутствие должной информированности порождает вопросы.

Депутат рассказал, что апреля 2016 года, по новому Положению, вместо договоров аренды, которые заключались на 3 года, предпринимателям нужно заключить 5-летний договор на пользование земельным участком. Кроме того, плата за пользование землей теперь не привязана к ее нормативно-денежной оценке, не учитывается также коэффициент инфляции. То есть, мы пошли навстречу предпринимателям в этом вопросе, — подытожил глава комиссии.