ЗАЩИТИТЬ ЗАПОРОЖЦЕВ ОТ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ «ЗАПОРОЖГАЗА»

Сегодня, на сессии Запорожского горсовета депутат от Оппозиционного блока Константин Нагих поднял вопрос о незаконных действиях ПАО «Запорожгаз».

Дело в том, что до 1 января 2018 года, согласно законодательству, как в целом по стране, так и в нашем городе необходимо завершить установку в жилых домах приборов учета газа. В Запорожье этим занимается ПАО «Запорожгаз», средства на установку уже заложены в тарифе на газ, который платят запорожцы. При этом в законе не прописано, какие именно счетчики необходимо ставить – индивидуальные или общедомовые.

В связи с этим многие жители домов, понимающие, что объективную информацию о реальном потреблении газа могут дать только поквартирные счетчики, отказываются от установки общедомовых приборов. В ответ «Запорожгаз» применяет незаконные меры – от отключения домов от подачи газа до начисления оплаты за газ по максимальному тарифу.

Как подчеркнул депутат городского совета от ОБ Константин Нагих, сегодня под предлогом отказа жителей многоквартирных домов от установки общедомовых газовых счетчиков, Запророжгаз незаконно начисляет тарифы:

— Ко мне на приемы приходят возмущенные запорожцы, и мы обязаны защитить их интересы, — заявил Константин Нагих, — Увеличение тарифов более чем в 2 раза незаконно хотя бы потому, что срок окончания программы установки счетчиков – январь 2018 года. А люди получили платежки уже сегодня.

Как выяснилось при обсуждении этой проблемы, сегодня хозяйственный суд первой инстанции вынес решение о том, что действия Запорожгаза, вынуждающего в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики, — незаконно. Таким образом создан прецедент, когда ОСМД выиграло суд против газопоставщика.

На сессии звучали различные предложения о мерах против Запорожгаза – от отключения подачи воды на данное предприятие до обращений в Кабмин и исковых заявлений по каждому конкретному случаю.

По результатам обсуждения городской голова Владимир Буряк дал поручение профильным службам совместно с юридическим департаментом создать группу быстрого реагирования, которая будет выезжать по обращению запорожцев, не имеющих возможности самостоятельно защитить себя от действий газопоставщика.