ЖИТЕЛИ КОНСТАНТИНОВКИ ПОДДЕРЖАЛИ ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

Сегодня, 9 декабря, к всеукраинской акции в поддержку социальных законопроектов, разработанных фракцией Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины, присоединились жители самого большого украинского села – Константиновка, расположенного в Мелитопольском районе Запорожской области.

Депутаты районного совета

Несмотря на плохую погоду в месте, где работала группа активистов, было оживленно. Активисты Оппозиционного блока разъяснили сельчанам суть пакета социальных законопроектов «Справедливость и защита». Свою подпись в поддержку пакета законопроектов поставил депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Валерий Горбань.

Валерий Горбань облсовет

— Считаю, что предложение нашей политической силы по проведению реальной децентрализации власти должны быть услышаны. Сегодня на откуп местным бюджетам отданы школы, детские сады, больницы, а дополнительных источников финансирования у местных бюджетов просто нет. Жизненно важно внести изменения в Бюджетный кодекс Украины для создания условий по обеспечению бюджетной децентрализации и тем самым укрепить финансовую самостоятельность территориальных общин — говорит Валерий Горбань.

Сельчане, которые поставили свою подпись в поддержку законопроектов «Справедливость и защита», надеются, что в селах не будут закрывать школы и детские сады только из-за того, что их посещает не большое количество детей. Жители сельских местностей просят власть подумать, прежде чем принять решения о закрытии сельских больниц в рамках так называемой «оптимизации».

Депутат Мелитопольского районного совета Людмила Бунчук, член депутатской комиссии по вопросам управления коммунальной собственности, — считает, что реорганизация учреждений образования должна проходить только с согласия громад – это предлагает и Оппозиционный блок в своем пакете законопроектов «Справедливость и защита».

Поддерживают жители Константиновки и законопроект о запрете купли-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

SDC15237

— До принятия этого важного решения должен вступить в силу закон об обороте земель, разработан механизм его реализации. Только сами сельчане должны владеть, управлять и распоряжаться землей. Необходимо создать Всенародный земельный фонд, — уверены жители села.

Все эти пожелания отражены в проектах Законов, которые предлагает принять Оппозиционный блок.

И конечно же, жителей села волнуют обычные житейские вопросы: высокие цены на продукты питания, коммунальные услуги. В Константиновке считают, что необходимо вернуть государственное регулирование цен на продукты питания и лекарства первой необходимости.