«ЖЕНЩИНЫ ЗА МИР» ПРИВЕЗЛИ МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА НОВЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ

Участницы платформы «Женщины за Мир» продолжают доставлять гуманитарную помощь на Восток Украины. Новый груз прибыл из Полтавской области в Святогорский детский оздоровительный центр «Перлина Донеччини». Здесь находятся дети, которые были эвакуированы из Авдеевки после обострения ситуации вдоль линии разграничения.

Ранее в прифронтовую зону Донбасса уже была доставлена гуманитарная помощь, собранная благодаря небезразличным женщинам Херсонской, Житомирской, Киевской, Одесской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей.

Соучредитель платформы «Женщины за Мир» из Полтавы Оксана Винниченко с волнением делится впечатлениями от общения с ребятами и родителями многодетных семей из Авдеевки: «Душа разрывается от рассказов ребят, как они жили под обстрелами. Власть должна обратить внимание на проблемы детей войны, какое будущее их ждет, ведь, чтобы они имели возможность получить образование, развиваться и жить нормальной жизнью, должен быть мир. Нужно прекратить стрелять, садится за стол переговоров и принимать правильные, мудрые решения, чтобы остановить эту войну».

Жители Полтавщины передали детям, которые выехали во время обстрелов из Авдеевки, теплые вещи, бытовую химию, продукты питания, сладости и игрушки.

В результате боевых действий больше всего страдают мирные жители Востока Украины, которые на протяжении трех лет являются заложниками ситуации, считает сопредседатель платформы «Женщины за Мир» Лилии Рудич.

«Складывается впечатление, что о судьбе мирного населения Донбасса больше всего думают обычные люди и волонтеры, которые по зову сердца объединяют усилия и пытаются помочь. Обеспечить защиту гражданского населения призывают представители международных организаций, в том числе ООН. С безразличием относятся только депутаты правящей коалиции в парламенте, которые отказываются на законодательном уровне решать вопросы социальной защиты пострадавших от войны людей», — говорит Рудич.

Законопроект № 4794, который может решить вопросы статуса и социальной защиты граждан, пострадавших в результате боевых действий, подала в парламент Наталия Королевская. Он разработан жителями «серой» зоны Донбасса вместе с Институтом социальной защиты граждан. Документ единогласно поддержали в парламентском комитете по социальной политике, во время обсуждения одобрили жители Славянска, Марьинки, Красногоровки, Широкого, других населенных пунктов Донбасса. Народный депутат потребовала от Верховной Рады рассмотреть законопроект, как первоочередной.

DSC_0647

Соучредитель платформы «Женщины за Мир» из Полтавы Оксана Винниченко