ЕГОР СЕМЕНКОВ: «МЫ МЕНЯЕМ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА»

— Егор Александрович, в декабре депутаты облсовета отказались принимать предложенный бюджет на 2017 год. В чем причина?

— Сегодня мы не имеем права допустить ошибок при формировании бюджета. Времена, когда деньги налогоплательщиков распределялись в соответствии с коррупционными схемами, должны остаться в прошлом.

Задача на этот год — не просто принятие прозрачного бюджета, а внедрение реальной мониторинговой системы, доступ к которой будет предоставлен каждому запорожцу. Мы хотим, чтобы жители области имели возможность видеть, на что и как распределяются средства областного бюджета.

Я с коллегами побывал во многих районах и селах нашей области и увидел реальные проблемы на местах. В своей деятельности депутаты должны делать акцент на решение реальных потребностей жителей области: Пологовского, Гуляйпольского, Акимовского, Черниговского, Ореховского, других районов и городов области. На это необходимы сотни миллионов гривен. Направлениями их использования должны стать реконструкция канализационных очистных сооружений, модернизация систем водоснабжения, строительство полигонов твердых бытовых отходов, приобретение карет «скорой помощи» и санитарных автомобилей, приобретение медицинского оборудования для учреждений области и др.
Многое из перечисленного можно выполнить уже в 2017 году. Для этого необходимо единство депутатов, независимо от политических предпочтений, и надлежащая исполнительская дисциплина всех распорядителей и получателей средств.

 

— Так, по какому принципу формируется бюджет области на 2017 год?

Главное — это справедливое распределение бюджетных средств между коммунальными учреждениями, между районами и громадами области. Для этого депутаты работают с людьми, накапливая информацию. Мы выезжаем на территории, чтобы собственными глазами увидеть реальные потребности районов в бюджетном финансировании. Средства областного бюджета должны распределяться равномерно между территориями.
— Будут ли поддерживаться интернаты, учебно-воспитательные комплексы, больницы, медицинские центры?

— Запорожский областной совет ставит своей целью не только поддержку, но и развитие инфраструктуры региона. Но делать это нужно с умом, эффективно и справедливо. Я системно посещаю коммунальные учреждения. Большинство из них находится в хорошем состоянии. Например, «Гуляйпольская ООШ I-III ступеней № 1», «Областной медицинский центр репродукции человека», «Хортицкая национальная учебно-реабилитационная академия», «Запорожский противотуберкулезный диспансер № 3», «Запорожская специальная общеобразовательная школа-интернат № 1», «Госпиталь ветеранов войны». Учреждения обеспечены всем необходимым на 100%. Детям, пожилым людям и тем, кто имеет определенные ограничения, предоставляется комплексная социальная, психологическая, педагогическая помощь.
Но есть заведения, требующие повышенного уровня финансирования. Речь идет и о «Запорожском областном клиническим онкологическом диспансере», «Запорожской станции ​​экстренной (скорой) медицинской помощи» Запорожского областного совета и многих других заведениях.
— Распределение бюджетных средств — это, безусловно, очень важно. Но деньги нужно заработать. Как с этим обстоят дела на территориях?

— Очень справедливый вопрос. Сегодня мы налаживаем конструктивный диалог с местными товаропроизводителями, с теми, кто зарабатывает деньги и формирует бюджеты всех уровней.

Нам необходимо обратить свой взгляд на внутреннего инвестора, на тех предпринимателей, которые готовы работать и вкладывать средства в экономику своего села, города, района и нашей области в целом.
Более того, все — власть, бизнес, общественные организации, граждане должны сесть за «стол переговоров» о путях развития Украины. Областная власть должна применять все административные рычаги влияния для поддержки и укрепления экономики области.
— Как построить диалог с внутренним инвестором?

— Я побывал на многих предприятиях Ореховского, Гуляйпольского, Черниговского районов. Большинство из них имеют конкретные планы развития на этот год с модернизацией мощностей производства.
Например, ОАО «Ореховский хлебокомбинат» в 2016 году в бюджеты всех уровней перечислил почти 5,5 млн. грн., привлек 8 млн. грн. собственных средств для реконструкции производственных мощностей и помещений, приобретения автомобилей. В 2017 году владелец планирует потратить на инвестиционную деятельность почти 20 млн. грн. В планах — повышение заработной платы работникам и увеличение реализации продукции.
Не менее показателен и ООО «Ореховский завод сельскохозяйственных машин «Агротех». В этом году предприятие планирует открыть новое производство на 200 рабочих мест, так как спрос на его продукцию есть в Молдове, в Румынии, в Болгарии.

Итак, Запорожский областной совет должен поддерживать сельхозпроизводителей, промышленников, предпринимателей, которые платят налоги в бюджет, открывают новые рабочие места и развивают экономику области.