ЕВГЕНИЙ БАЛИЦКИЙ: ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ НА 2017 ГОД УЖЕ ОКРЕСТИЛИ БЮДЖЕТОМ НИЩЕТЫ И РАЗРУХИ

Одним из основных вопросов повестки дня Верховной Рады Украины на текущей пленарной неделе должен стать законопроект «О государственном бюджете на 2017 год». Свою позицию относительно главной финансовой сметы страны обозначил народный депутат Украины, член фракции Оппозиционного блока Евгенией Балицкий.

 

— Еще перед первым чтением законопроекта о госбюджете на 2017 год фракция Оппозиционного блока подала в бюджетный комитет предложения, в которых обозначила, откуда взять дополнительные поступления в казну, чтобы повысить пенсии. К сожалению, нас не услышали, — рассказал Евгений Балицкий, — Поэтому голосовать за проект закона о бюджете в таком виде, когда в нем не решен вопрос низких пенсий, мы не будем. Вместе с тем, между первым и вторым чтением в бюджете появились дополнительные выплаты на силовой блок, против которого категорически выступала наша фракция еще во время первого чтения. На 1 млрд. грн. увеличены выплаты на полицию, дополнительно 400 млн. грн. получит Генеральная прокуратура, 300 млн. грн. – Администрация президента, 100 млн. грн. – Верховная Рада.

В частности, сегодня правительство должно внести закон, который позволит избежать перехода экономики в тень после повышения минимальной заработной платы. Если Кабмин не проявит эту инициативу, фракция Оппозиционного блока готова взять это вопрос на себя. Необходимо защитить малый и средний бизнес от неминуемого очередного удара со стороны налоговых органов.

 

По словам народного депутата, уровень жизни людей резко падает.

— Предложенный правительством главный финансовый документ на 2017 год уже окрестили бюджетом нищеты и разрухи, — заявил народный депутат, — Оппозиционный блок предложил комплексное решение из десятков законопроектов, направленных на защиту людей. Это снижение тарифов – они не должны превышать 10 % от доходов семьи, минимальная зарплата должна быть на уровне 4,5 тыс. грн, а минимальная пенсия – до 2,5 тыс. грн. Должны быть снижены цены на социально значимые продукты и лекарства. Но очень важно, что все это должно приниматься одновременно с законами, направленными на поддержку отечественной промышленности и предпринимательства. Деньги должны поступать с реальной экономики, а не с печатного станка.

А что нам предлагает правительство? На субсидии Кабмин заложил в бюджет сумму вдвое ниже реальных потребностей в то время, как 60 % семей уже не способны платить за энергоресурсы. У аграриев будет отобран спецрежим налогообложения НДС – наши селяне потеряют около 20 млрд. грн., на 7,5 % уменьшено финансирование на детей-сирот и т. д. В таком виде за бюджет Оппозиционный блок голосовать не намерен! Мы будем настаивать на внесении в него предложенных изменений.