ЕВГЕНИЙ БАЛИЦКИЙ: НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛИТЬ УКРАСТЬ УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ

В Украине активизировалась общественное движение, связанное с угрозой возможной аферы с кражей и продажей земли. Повсеместно проходят Земельные форумы с участием экспертов, фермеров, владельцев паев, сельхозпроизводителей с тем, чтобы выработать единое видение, которое ляжет в основу разработки земельного законодательства. У аграриев есть большие опасения относительно того варианта рынка земли, который предлагает нынешняя власть. Они боятся, что рынок хотят сделать «черным». Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Евгений Балицкий прокомментировал возможные последствия отмены моратория на продажу земли в Украине.

 

— Правительство не выполнило ни одного своего обещания, на которые так рассчитывали украинские сельхозпроизводители, — подчеркнул Евгений Балицкий. — В прошлом году они не получили от государства даже минимальной помощи. Вместо этого, как рассказывают сами аграрии, в стране создаются новые коррупционные схемы, когда их ставят в прямую зависимость от воли чиновника за обещанную или полученную государственную «помощь». Более того, правительство сознательно вымывает остатки средств у аграриев, тем самым ставя под угрозу посевную кампанию и продовольственную безопасность страны в целом.

Так называемая экономическая политика нынешней власти, ее «реформаторского» правительства уже практически довело жителей Украины до нищеты. Осталось превратить селян в крепостных у заморских феодалов на собственной украинской земле. Разве можно это допустить?

По словам народного депутата, потребность в продовольствии в мире растет огромными темпами – за ближайшие годы она может вырасти на 64%. И заявления представителей иностранных институтов и компаний о том, что Украина должна немедленно открыть рынок земли, служат одной цели – скупить за копейки украинскую землю.

— Мы уже видим попытки отобрать землю у селян, минуя парламент, через решения Конституционного суда. Остановить этот грабеж и предоставить людям, живущим и работающим на земле, цивилизованную реформу, от которой выиграет землепользователи и государство Украина – это то, что необходимо делать безотлагательно.

Выход народный депутат видит в проведении земельной реформы

— Земельная реформа, в первую очередь, должна быть направлена на сохранение села и развитие сельских территорий. – убежден Евгений Балицкий. — Изменения должны способствовать развитию малых и средних форм хозяйствования. Это, как уверены эксперты, и будет основой экономического возрождения украинского села. В фокусе предлагаемых изменений будут учтены защита прав собственника земли, разумное использование ресурсов и устранение препятствий для цивилизованного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Насколько мне известно, сегодня специалистами-земельщиками готовится пакет законов, начиная от новой редакции Земельного кодекса и заканчивая Законом Украины «Об общегосударственной программе развития земельных отношений». Пока в законодательстве не будет предусмотрены все инструменты цивилизованного оборота земли сельскохозяйственного назначения, ни о какой ее продаже не может быть и речи.

Кроме того, Украине нужен открытый реестр прав собственности на землю и создание Земельного банка, задачей которого будет сохранение количества и качества земель сельскохозяйственного назначения.