Евгений Балицкий: Если государство не может помочь, оно должно хотя бы не мешать развиваться довольно успешной украинской IT-отрасли

Если государство не в состоянии помогать отечественной IT-отрасли, как это делают все другие страны, то оно должно хотя бы не мешать ей развиваться, создавая новые проблемы в виде увеличения налогов и зарегулированности процедур. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий.

— В сентябре отмечается День программиста. Отечественная IT-отрасль, наверное, единственная, которая в условиях экономического кризиса развивается и демонстрирует рост. И делает она это, не благодаря, а вопреки государству. На данном этапе, по мнению самих айтишников, лучшей помощью от государства для отрасли будет полнейшее невмешательство и отказ от попыток начать что-то регулировать, — сказал Евгений Балицкий.

По его словам, в 2015 году объем украинского экспорта в области разработки программного обеспечения достиг 2,5 млрд долларов, уступив лишь агросектору и металлургии.

— Несмотря на мировые и отечественные экономические кризисы, эта отрасль демонстрирует ежегодный рост на 30-35%. Если она и дальше будет развиваться такими темпами, то до 2020 года IT-индустрия сможет давать 15% ВВП, — отметил Евгений Балицкий.

Народный депутат напомнил, что обыски и изъятия серверов, стали главной головной болью IТ-компаний в последнее время. И речь идет не только о мелких компаниях, но и о тех самых крупных фирмах, по деятельности которых судят об инвестиционном климате в стране, добавил политик.

— Главное о чем сегодня мечтают руководители IТ-компаний — это адекватное и стабильное налоговое законодательство, а также законодательные нормы, которые бы не позволяли правоохранителям огульно «кошмарить» их бизнес, изымая серверы и документацию, — подчеркнул парламентарий. — Хотел бы пожелать всем работникам IT-сферы сил и вдохновения и дальше развивать свой бизнес, несмотря на все трудности и преграды. Отечественные компании успешно конкурируют на зарубежных рынках, благодаря им об интеллектуальном потенциале нашей страны знает весь мир. Не опускайте рук и дальше занимайтесь любимым делом. За вашей отраслью, будущее Украины, — подытожил Евгений Балицкий.