ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПОДДЕРЖАЛИ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОММУНАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Фракция Оппозиционного блока поддержала проект решения. Позицию фракции перед голосованием высказал депутат областного совета, глава фракции ОБ Владимир Байда:

 

— Во-первых, у нас не было четко выписанного механизма назначения на должности руководителей коммунальных учреждений несмотря на то, что учреждения подчиняются областному совету. А представленный проект такой механизм предусматривает; во-вторых, этот порядок является вполне демократичным и устраняет коррупционную составляющую, которая существовала в действующем Порядке. Все назначения происходят на конкурсной основе. Далее, решение о назначении принимается на пленарных заседаниях, а, следовательно, обсуждается публично. Так что в представленном проекте решения, выполняются все те принципы, которые отстаивает Оппозиционный блок: открытость назначения руководителей коммунальных учреждений, возможность для более широкого круга специалистов принимать в таком конкурсе участие, и, наконец, ответственность со стороны депутатского корпуса, как представителей громады, по назначению лиц, которые управляют коммунальными учреждениями, — заявил Владимир Байда.

 

Вместе с тем, глава фракции Оппозиционного блока высказал мнение, что областная государсвтенная администрация не заинтересована в принятии этого порядка. В качестве примера он привел административный иск от Департамента образования против областного совета с требованием признать неправомерным действующий Порядок назначения и увольнения руководителей коммунальных учреждений. Более того, департамент отстаивает намерение назначать руководителей учреждений образования самостоятельно, без участия областного совета.

 

— Этим иском чиновники областной администрации в очередной раз продемонстрировали, что они всеми возможными способами избегают контроля со стороны депутатов. В чем же тогда демократия?, — заявил Владимир Байда и подчеркнул, что Оппозиционный блок будет отстаивать демократические принципы и будет голосовать только за те решения, которые этим принципам соответсвуют.

 

Напомним, что после неоднократных переносов и доработок депутаты облсовета все же рассмотрели проект решения «О Порядке назначения на должность и увольнения с должности руководителей коммунальных предприятий, учреждений и учреждений, являющихся объектами общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Запорожской области».

 

На данным момент более 30 руководителей ждали принятия этого решения.

 

Основные принципы, которые предусматривает принятый Порядок:

—  кадровые вопросы будут решаться исключительно на пленарных заседаниях областного совета по конкурентной процедуре, установленной настоящим Порядком.

-Участие в конкурсе на вакантную должность руководителя может принять каждый желающий, который соответствует квалификационным требованиям и имеет соответствующее образование.

-Конкурс проводится в несколько этапов, главные из которых – экзамен и отбор кандидатов, а также проведение собеседования с кандидатами, которые успешно сдали экзамен. Целью конкурса является проведение отбора лиц, способных профессионально выполнять должностные обязанности.

 

До марта депутаты смогут еще вносить все изменения в принятый Порядок и «отшлифовать» его.