ДЕПУТАТЫ ЗАПОРОЖСКОГО ОБЛСОВЕТА ТРЕБУЮТ ПРОЗРАЧНОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

В сессионном зале собрались депутаты не только профильной комиссии, но и все, кто намерен вникнуть в экономические тонкости бюджетного процесса, разобраться в каждой цифре и обоснованности расходов. Также на заседание были приглашены представители Запорожской облгосадминистрации и распорядители средств.

По словам первого заместителя председателя Запорожского облсовета, депутата от Оппозиционного блока  Егора Семенкова, такой формат работы как расширенное заседание бюджетной комиссии был предложен после того, как в декабре не был принят бюджет области на 2017-й год.

Напомним, депутаты областного совета раскритиковали проект бюджета, поданный на рассмотрение депутатского корпуса. В частности, по мнению депутатов фракции Оппозиционного блока, проект областного бюджета необходимо доработать, подкорректировав основные экономические показатели.

— Расширенное заседание бюджетной комиссии -это тот формат, который позволяет глубже понять основные цифры, — сказал Егор Семенков. — Более того — в пятницу 20-го января по требованию депутатов облгосадминистрация предоставила расшифровку на 214 млн. грн., по которым были вопросы — это предметы, материалы, услуги, закупки, которые в декабре не были расшифрованы. 20 января расшифровка получена, поэтому сейчас депутаты обсуждают эти вопросы.

По словам первого зампредседателя Запорожского облсовета, у некоторых депутатов возникли вопросы к ОГА, почему средства, выделенные на энергоносители на 2016 год, не были использованы. Неиспользование 38 млн. грн. является доказательством того, что планирование в прошлом году было неверным.

— Поэтому депутаты не хотят, чтобы деньги просто закреплялись в сметах учреждений и не использовались, они съедались инфляцией, сейчас растет курс доллара. То есть это неэффективное использование средств, — констатировал Егор Семенков. — Ранее бюджетная комиссия уже рекомендовала снять 23 млн. грн., вопрос стал еще 15 млн. грн. снять с энергоносителей с учреждений и в дальнейшем закрепить за УКСом на строительство, развитие территорий. Либо направить деньги в резервный фонд, для того, чтобы все депутаты видели, понимали и в любой момент направить на нужные цели.

Главной целью проведения расширенного заседания, по словам Егора Семенкова, является стремление депутатов сделать бюджет эффективным, а сам бюджетный процесс — прозрачным. Депутаты хотят понимать, куда тратиться каждая копейка бюджета, который наполняют жители нашей области — промышленники, сельхозпроизводители, частный бизнес и т. д.

— Окончательное решение принимается только на сессии Запорожского облсовета. Другой формы нет, — констатировал первый заместитель председателя облсовета. — Если не будут приняты рекомендации бюджетной комиссии, то любой депутат может предложить с голоса какие-то поправки в бюджет. Поэтому наша задача, как аппарата, — учесть все предложения и вынести их на голосование в сессионный зал. Если сейчас не будут приняты какие-то поправки, у них есть возможность внести их в сессионном зале.