ДЕПУТАТЫ ЗАПОРОЖСКОГО ОБЛСОВЕТА ПОДДЕРЖАЛИ ОБРАЩЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ НИЩУКА

IMG_5573-27-01-17-01-2126 января на очередной сессии Запорожского областного совета депутаты поддержали обращение к Верховной Раде, Президенту и Премьер-министру Украины с требованием отставки Министра культуры Евгения Нищука. Инициатором данного решения выступил депутат от Оппозиционного блока Александр Репкин.

 

Напомним, в эфире телепередачи «Свобода слова» на канале ICTV Министр Нищук, назвал население восточной Украины (в том числе и Запорожской области) завезенным. Цитата: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза», — заявил глава минкультуры.

 

По мнению депутатов от Оппозиционного блока, своим высказыванием Нищук оскорбил и унизил жителей Запорожской области, что вызвало всеобщее негодование и большой общественный резонанс.

 

— Подобные высказывания недопустимы для главы министерства культуры, — заявил Александр Репкин.

 

Коллег от Оппозиционного блока поддержали представители других фракций.  Это решение объединило народных избранников от разных политических сил. На защиту Министра культуры выступил лишь Ярослав Гришин от партии «Укроп», который заявил, что политик может ошибаться.

 

Точно так же, наверное, ошибся и председатель Верховной Рады Андрей Парубий (или его неправильно поняли?), который с трибуны заявил, что мнение жителей востока Украины можно игнорировать и разделил украинцев на «местных» и «завезенных».

 

На защитную речь адвоката Нищука Гришина большинство депутатов парировали, отметив, что политик такого уровня не имеет право на ошибки в публичных высказываниях. Это говорит о его некомпетентности и выражает его антинациональную точку зрения. Заявления из уст Министра могут привести к расколу украинского общества, резюмировали депутаты.

 

— В сессионном зале депутаты проявили единство, выразив свою принципиальную позицию. Уже многие в Украине стали понимать, что нужно объединяться для защиты каждого гражданина Украины, а не для защиты определенной части. Политики должны понимать, что время популизма закончилось, необходимы конкретные конструктивные действия, которые вернут страну народу. Вернут не майданами или протестами, а конкретными результатами, социальными благами и правовой защитой. Мир изменился, пришло время стремиться к миру и пониманию. Пришло время вернуть власть и уважение народу. Пришло время перейти от оппозиции к позиции действия, — прокомментировал депутат Оппозиционного блока Александр Репкин.

IMG_5572-27-01-17-01-21