ДЕПУТАТЫ ЗАПОРОЖСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Большинство депутатов Запорожского горсовета на сессии 30 ноября поддержали проект решения об обращении к Верховной Раде Украины и премьер-министру касательно увольнения министра культуры Украины Евгения Нищука.

 

Как писала «Индустриалка», с такой инициативой выступили депутаты фракций «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Новая политика». Как сообщил на сессии горсовета депутат от фракции «Наш край» Роман Таран, министр должен публично извиниться за свое скандальное высказывание о том, что население на востоке и юге Украины из-за «недостаточной генетической чистоты» не может воспринимать украинскую культуру. Он также предложил подготовить обращение от депутатского корпуса с призывом уволить Нищука с должности министра.

 

Ряд депутатов заявили, что не считают необходимым рассматривать этот вопрос. Но большинством голосов проект решения внесли в повестку дня сессии.

 

«За» принятие обращения проголосовали 33 депутата. Примечательно, что не поддержали решение представители называющих себя «демократическими» силами: в частности, на защиту Нищука выступили депутаты от «Батьківщини» и «УКРОПа», которые считают, что министр всего лишь неудачно выразился. Депутаты от БПП «Солидарность» и «Самопомощи» либо голосовали против, либо воздержались.

 

Проект решения об отставке Министра культуры подготовила фракция  Оппозиционного  блока в областном совете. Депутаты намерены представить проект обращения на ближайшей сессии облсовета.

 

Ранее, с заявлением об отставке главы Минкульта выступил Оппозиционный блок.